返回顶部

大邑消夏避暑好去处——古迹篇

http://www.scol.com.cn  (2015-08-07 17:17:25)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

体验了山水的激情、感受了古镇的韵味,今天,“玩转大邑”为你推荐几处古迹,在消夏避暑之余,寻幽访古,探寻古人的足迹,静悟大自然的鬼斧神工。

点位一:药师岩

推荐理由:始建于晚唐开成二年,距今一千多年,是难得的唐代造像精品。

大邑斜源镇飞凤山,其地孤峰突起,石径悬空,绝壁千寻,气象雄伟,药师岩摩崖造像就镌刻在这千寻绝壁之上,因主龛造像为药师佛,故名药师岩。

药师佛造像是药师岩现存唐朝石刻的代表作。岩壁全长150米,分上下两层,共15窟,35龛,有各种造像1000余尊,密密麻麻的摩崖雕像,占据了整个山壁。峭壁上开出了一条回廊,回廊上还建有房屋、亭台、门洞。

据药师佛龛左壁石刻碑文《大像记》载,药师佛像始刻于唐开成二年(公元837年),距今一千多年,比四川大足石刻早65年。药师岩雕像群,在晚唐、五代、宋、元、明都有增刻。

这里风景秀丽、山势奇绝,加上古朴而生动的石刻艺术,炎炎夏日,不妨到此一游。

路线:自驾的市民可由成都经成温邛高速到新场镇,再经安出阝路至出阝江高坝村附近,沿指路牌行驶即达;自助的市民可在成都乘车到大邑,转乘10路公交到新场镇,再乘坐乡村客运可直达。

点位二:川王宫

推荐理由:儒、释、道三教合一,距今已有400多年历史,是全国重点文物保护单位。

川王宫是明代先民缅怀李冰治水功德所建,后演变为儒、释、道三教合一的庙宇,距今已有400多年历史,是全国重点文物保护单位。

整座建筑群分为山门、观音楼、血湖池(放生池)、八角亭、大殿等,高低错落,犹古琴悠扬;起伏有致,若书圣笔墨。

宫内80余间房屋全为木结构建筑,总建筑面积1500平方米,其中主殿高约30米,拾阶而上,虎跳河两岸山水尽收眼底。整座庙宇殿、楼、阁、榭、廊、厢房等建筑虽然陈旧,但雕梁画栋的精湛工艺、飞翠流丹的明代建筑风格依然非常鲜明,喜欢木建筑的朋友不可错过。

路线:自驾的市民可由成都经成温邛高速到新场镇,再经安出阝路往出阝江方向行进约6公里即达;自助的市民可在成都乘车到大邑,转乘10路公交到新场镇,再乘坐乡村客运可直达 。

点位三:千佛山

推荐理由:集险山、奇水、幽林、溶洞等自然风光和宗教文化、石刻艺术、古代建筑等人文景观于一体。

千佛山是深藏在花水湾度假小镇的名山,常年气温较低,空气湿润,尤其是夏天,气温可比成都市区低5—10℃,沿途山泉溶洞密布、名木古树繁多,集险山、奇水、幽林、溶洞等自然风光和宗教文化、石刻艺术、古代建筑等人文景观于一体,是成都近郊理想的避暑胜地。

由于鲜有人至,这里的一切都保持着最初的风貌,郁郁葱葱的林木、争奇斗艳的野花、形态各异的怪石点缀在山道两旁。湿润的气候还造就了千佛山众多的飞泉、跌水、深潭,形成了十余个野趣横生的天然溶洞,非常适合喜爱溶洞探险的游客前往探秘。

从八角迎仙亭开始,路旁的绝壁上能看到许多摩崖造像,约有百余尊,主要为明、清两代所凿刻,道、佛两教人物造像融汇于一处,形神兼备,是不可多得的艺术珍品。此外,还有一座始建于东汉明帝一年(公元58年)的道观,距今已有1900多年的历史,曾毁于战火,于明末清初复建。游客可在此品尝原生态的野菜素食。

路线:自驾的市民可由成都经成温邛高速到大邑,再经大西路至花水湾镇,沿镇域公路按路牌指引前行约10公里即达;自助的市民可在成都乘车到大邑,转乘大邑至西岭公共汽车到花水湾镇,再乘坐乡村客运可直达 。(陈杰)

温馨提示:上述古迹不但反映了古代劳动人民卓越的创造才能,也是研究大邑乃至四川古代社会生活、建筑、雕刻、宗教等方面的重要资料,游客前往避暑、休闲的同时,要注意保护,切勿乱刻乱画、乱扔垃圾。此外,夏季雨水较多,在山林间穿行时要格外小心,时刻注意天气变化以及脚下路况。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育