返回顶部

在驻村扶贫工作中践行“三严三实”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-09 16:40:44)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

——记市环保局下派青霞镇驻村干部王铭珍

2013年4月,43岁的王铭珍主动申请从市环保局机关下派到青霞镇挂职担任镇党委委员、分水社区党支部副书记,从一名机关干部变成了一名“村官”。两年来,她抓规划编制、抓产业发展、抓环境治理,争取协调资金,为村民办了一件又一件的好事实事,与村级班子一起,把一个脏、乱、差和贫穷落后的村庄变成了省级环境优美示范村庄和省级环保示范社区,使村民人均纯收入翻番。善良、朴实、较真的王铭珍,以自己的实际行动践行“三严三实”要求,为广大基层干部树立了榜样。

编规划绘制美好蓝图 抓产业助农增收

分水社区地处丘区,贫困人口将近占全村人口的九分之一,是成都市级贫困村。王铭珍一到任,就挨家挨户地摸底调查,掌握群众所需所盼。所到之处,除了贫穷落后、破烂泥路、污水横流的面貌外,她印象更深的还是社区1700多名群众期盼发展的目光。从没接触过农村工作的她顿时傻眼了。

王铭珍坦言,起初自己对“扶贫”的理解不过是“为困难的村民送些钱和衣服”,慢慢地,王铭珍开始了解了这片土地:虽然山高路远,但紧邻川西旅游环线,山好、水好、空气好,村民淳朴善良,拥有丰富的林地资源这一得天独厚的优势。

王铭珍思考着如何把“输血”与“造血”结合起来,特别是在实施“造血”式帮扶上下功夫,让扶贫真正有意义。为此,她争取市环保局投入20万元并出面聘请了市环科院和四川大学的专家,结合本地约5000亩的林地资源,为社区量身编制了《大邑县青霞镇分水社区小流域及周边生态综合治理规划》,对社区居住条件提升、生态环境打造、基础设施配套、产业项目引进等进行了高标准规划。特别是在产业规划方面,提出了要通过大力实施产业扶贫,加大村民就地务工机会,提升社区自身的“造血功能”,为贫困群众找到一条脱贫致富的长久之路。

“以前,我们抓工作搞发展缺乏长远规划,做到哪里算哪里。王书记来了后,她为我们班子注入了新鲜血液,帮助我们理清了发展思路,这几年的发展变化确实很大。”谈及王铭珍带来的变化,社区党支部书记裴昊感慨万分,以前由于缺乏规划,交通道路条件差,山上的老百姓的东西卖不成钱,现在道路修好了,老百姓栽种的竹子都能拉出去卖个好价钱,鸡蛋也可以卖两三元钱一个了。去年,社区成立了成都市五通土地股份专业合作社和大邑县驷马林木种植专业合作社,采取村民土地入股的方式发展绿化苗木。目前,已有269户村民入股,种植桂花、银杏、紫薇等绿化苗木600亩,育有楠木苗约15万株左右。通过集体经济组织带动,产业规模已初具形态,农民人均纯收入由5400元增加至10552元。

抓农村面源污染治理

争创省级环境优美示范村庄和省级卫生村

2013年一次下大雨,由于排水系统和污水收集系统不健全,一些粪水冲进了分水社区4社部分农民的家里,老百姓怨声载道。

作为一名环保干部,王铭珍看在眼里,急在心里,下决心整治社区生态环境。王铭珍首先想到的是整治面源污染。她马不停蹄,争取市环保局投入帮扶经费50万元,修建了污水收集处理设施,完成了污水管网改造工程,解决了分水社区4社集中安置区98户300多住户生产生活污水直排河流问题,改善了社区水环境质量;邀请大邑县环保局污控科工作人员作技术指导,对杨溪河沿河4.5公里的8个村民小组948人的污染状况进行排查;争取立项,由市环保局投入项目资金100万元,对杨溪河沿河4.3公里农村面源污染进行综合治理;协调市环保局帮扶10万元生态建设工作经费,帮助社区完善生活垃圾处置设施。

王铭珍还积极为青霞镇创建国家级生态乡镇争取了20万元资金,积极参与生态乡镇和生态村创建工作,使青霞镇于2014年12月成功创建为国家级生态乡镇,分水社区成功创建为省级环境优美示范村庄和省级卫生村,受到了省委省政府的表彰。望着如今的分水社区,干部群众常常感慨道:“多亏了王书记努力为我们建设美丽新村,把社区现在的环境变漂亮了,空气变干净了,让我们生活起来心里踏实了。”

真心真情扶贫帮困 村民自发联名挽留

通过走访群众,王铭珍建立起特困户档案,确定了26户特困户。她将反映26户特困户家庭情况的照片交到局里传阅,引起了市局领导的重视,市环保局与这26户特困户建立起“一对一”的帮扶关系。特困户吕明强由于非婚生子,两个孩子一直都是“黑户口”,读书上学更是成了他们心中奢侈的“梦想”。得知情况后,王铭珍主动向上级汇报,多次协调市、县有关部门召开会议进行研究解决。经过一年努力,两个孩子上户口的问题终于得到解决。“太感谢王书记了,她对两个孩子就像亲生子女一样关心,过年给他们买新衣服,平时还给他们买零食。”吕明强说。

此外,王铭珍还积极协调市级相关部门参与扶贫开发,筹措修建社级水泥路资金。她组织村民投工投劳,修通了分水4组观音寺至分水13组全长6公里的水泥公路,修通毛路23公里。为解决村民林地灌溉不便的问题,她积极协调成都市房管局出资50万元帮扶资金,修建了可蓄水2万立方米山坪塘一座。同时,她还协调成都市水务局出资25万元帮扶资金,修了0.2千米防汛管网,以防水灾。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。王铭珍常说,起初申请挂职是想增加一份经历,但在工作过程中,她却时常感觉到,不务实不努力不做出成绩就对不起组织。正是因为有了对事业的追求、对自我的要求和对群众的负责,王铭珍自觉地践行着“三严三实”,将一颗真心“嫁”给农村,心中永远牵挂着这些没有血缘关系的“亲人”,并竭尽所能地建设着这个共同的“家”。

2015年4月,得知王铭珍两年的挂职期满,分水社区多名干部群众联名向组织写信请求将她继续留下。面对群众的深情挽留,特别是想到杨溪河面源污染治理项目才刚刚起步,王铭珍选择继续留下。目前,市委组织部已同意了她延长驻村期限的申请。(组织)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育