返回顶部

落实监督制度 规范决策行为

http://www.scol.com.cn  (2015-09-22 15:03:36)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

昨日,记者从县委办获悉,为认真贯彻民主集中制,严格落实党内监督制度,规范决策行为,日前,我县出台了《关于健全“三重一大”事项决策机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),对“三重一大”事项主要范围、决策程序、决策责任追究等作出明确规定。

决策事项范围清晰划定

“三重一大”,即指重大决策、重要人事任免、重大项目安排,大额资金使用。此次出台的《意见》,明确划定了“三重一大”事项的主要范围。其中重大决策包含六个方面内容,重要人事任免包含三个方面内容,重大项目安排和大额资金使用分别包含五个方面内容。明确主要领导末位表态

《意见》中明确,“三重一大”事项决策一般采用党委常委会、党委(党组)会以及政府常务会、局长办公会等形式,必要时可召开党委全委会、党代会、人代会等集体讨论决定。

具体操作中,将决策程序主要分为议题准备、集体研究、贯彻执行三个环节。在议题准备环节,“三重一大”事项的有关材料原则上应在提交相关会议审议前送达参会人员,并保证参会人员有必要时间了解相关情况。在集体研究环节,决策会议须达到领导班子人数三分之二以上,且分管负责人到会,会议方可召开。领导班子成员中具有表决权的人数不足3人的单位,应成立3人以上的“三重一大”事项决策领导小组。在贯彻执行环节,领导班子成员个人不得擅自改变集体决策。

《意见》特别提出,领导班子成员应对决策事项建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。领导班子主要负责人应在其他领导班子成员充分发表意见后,最后发表意见,并归纳意见作出结论。

九方面情形将严肃追责

此外,《意见》还提出建立健全“三重一大”事项决策相关制度,包括建立“三重一大”事项决策全程记实制度,建立“三重一大”事项的决策、执行督查和评价制度,建立“三重一大”事项的决策、执行情况公开制度,建立健全“三重一大”事项决策的监督检查制度等,并将监督检查情况作为年度考核的重要依据。

《意见》还明确,对“三重一大”事项决策严重失误的;个人或少数人擅自决定“三重一大”事项的; 不履行或不正确履行“三重一大”事项决策程序的;对集体决策执行不力或错误执行的等九方面情形将严肃追责。而在进行集体决策时,对错误决策提出明确反对意见或者保留意见的领导班子成员,追究责任时应予以免责或者减轻责任。“三重一大”事项决策失误的,对参与决策的领导班子成员实行终身责任追究。(王炜薇)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育