返回顶部

三岔镇七一小区:环境整治“整”出好习惯

http://www.scol.com.cn  (2015-10-20 17:14:53)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

“与整治前相比,现在的小区真是发生了很大变化。”9月29日,三岔镇七一村党支部书记杨汝静如是说。自我县启动农村新型社区(农民集中居住区)和散居林盘(院落)管理水平专项整治工作以来,三岔镇七一小区作为示范点之一,立即启动此项工作,重点在小区绿化上做文章。通过两个多月的环境整治,小区不仅环境变美了,群众的生活习惯也变好了。

村干部:

绿化空地敦促群众克服不良习惯

七一小区是一个只居住有50多户、200多人的小区,引进物管治理小区不太现实,怎么办?村党支部召集小区全体户主,举行了户代表会议,研究了一个方案:除了各家各户划定房前屋后责任区外,决定对小区空地的50%共7.5亩进行绿化。 50%空地绿化不光为了养眼,更重要的是这样优美整洁的环境,能让群众的生活习惯也变得好起来。“以前小区环境最大的难题就是建渣乱堆乱倒,碰上下雨天,脏水到处流。”杨汝静说,现在家家户户房前屋后的空地都规划成了绿地,围上木栏杆,成了一道靓丽的风景线,大伙儿都不好意思“搞破坏”了。

如今,走进七一小区,引人注目的绿化景观、整洁步道和随处可见的小区文明公约、爱护环境宣传画,敦促着小区群众自觉克服乱倒垃圾、随地吐痰、车辆乱停等不良生活习惯。

小区群众:

参与环境建设我们都有份儿

“现在家家户户都划定了责任区,每天都打扫。”记者采访时,小区群众王芬正拿着扫帚清扫门前的空地。几分钟后,她又拿起抹布擦拭绿化区域周围的木栏杆。原来,小区绿化搞好后,小区群众自发承担起了房前屋后木栏杆的清洁工作。用他们自己的话来说,“参与环境建设我们都有份儿”。

“这么美的小区,我们当然要自觉爱护。”60多岁的秦大爷一边给绿草浇水,一边乐呵呵地对记者说,小区有不少群众都和他一样,参与到了保护绿化的行动中来。

目前,小区正在探索垃圾分类机制,争取进一步规范垃圾分类,实现垃圾的可回收利用。同时,小区还准备建立起激励机制,更好地引导群众参与到环境建设中。(杨颖 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育