返回顶部

猪粪变有机肥种核桃 基地上办起农家乐

http://www.scol.com.cn  (2015-10-23 19:38:55)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

记上安镇昌盛生态农庄业主李培堂

李培堂,男,54岁,上安镇昌盛生态农庄业主。2007年回乡创业,建起可容纳6000头生猪的养殖场,积极探索循环经济,让猪粪变“废”为“宝”,用于核桃种植,并利用核桃基地优美的自然环境建起昌盛生态农庄,实施产业互动、多种经营。

猪粪变“废”为“宝”

发展种植业

今年54岁的李培堂曾经在成都、拉萨等地做过生意、搞过建筑,尝试过不少职业。2007年,他在一次畜牧养殖学习中获得灵感,决定回老家养猪。 很快,李培堂筹集资金,在上安镇昌盛村建起了可容纳6000头生猪的养殖场,并一次性购进1000多头猪崽。由于缺乏经验, 一部分猪崽生病死了,十几万元打了水漂。家人都劝他放弃,说生猪养殖风险大,最好改行。可“一根筋”的李培堂仍旧一如既往地捣鼓他的养猪场。他没有气馁,而是默默地把养猪场消毒,然后遍访养猪专业户,实地学习经验,并不断从书本和网络上学习生猪养殖知识。次年,他又购进了2000多头猪崽,每天天还没亮,他便早早地起床,察看猪崽的情况,带领工人给猪喂食;他甚至学会了从猪的叫声来掌握它们的身体状况……当年,李培堂的养猪场出栏生猪6000多头,年纯收入40多万元。

“如何让猪粪变‘废’为‘宝’,我想到了发展种植业。”说干就干,2008年,李培堂承包了400多亩土地,成立了大邑县茂翰核桃种植专业合作社,大力发展核桃种植,利用生物技术将畜便发酵生产成沼液,作为核桃树苗的有机肥料。

2008年,他种下了4000多株核桃苗,没想到,3年过去,成片果树长得郁郁葱葱,可惜挂果稀少。这是怎么回事呢?农业专家给他分析,原因出在核桃品种上。2012年,他开始对所有核桃树进行嫁接、改良。经过精心管理,功夫不负有心人,今年,李培堂的核桃基地开始投产,明年将进入盛果期。

核桃基地上办起农家乐

打“生态牌”引来游客

种养殖业在稳步发展中,但李培堂不满足于现状,能否利用核桃基地优美的自然环境,实施一三产业互动,兴办农家乐呢?

经过一年的筹备,2010年10月,占地40多亩的昌盛生态农庄正式对外营业。在激烈的市场竞争中,农庄该如何发挥自己的特色呢?李培堂打起了“生态牌”,他说:“食材全部是农庄自产的,有核桃树下放养的鸡、鸭、鹅,鱼塘里刚捕捞的鱼,蔬菜基地刚采摘的红苕尖、扁豆、茄子……所有食材都新鲜、生态。”此外,农庄还推出了柴火鸡、烟熏鸭、花椒鱼等系列特色菜品。

当天,记者看到,正值周末,秋阳灿烂,农庄里进进出出的游客络绎不绝。“天气逐渐冷了,虽然到淡季了,但是每到周末还是爆满。”李培堂告诉记者,下一步,他准备对农家乐进行提档升级,再增设一些体验活动,比如养殖体验馆等。“我理解的循环经济就是‘绿色发展、循环发展、低碳发展’,生态种养殖齐头并进,在此基础上发展农业观光休闲旅游,实现农旅相融、多种经营!” (杨庆珍 文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育