成都中心城区22个花园式特色街区亮相

www.scol.com.cn (2018-11-22 09:34:55) 来源:成都日报
编辑:林霜王琳黎  

  花园式特色街区为市民营造了一个精致舒适的环境

  原本破旧荒置土地“披”上了绿油油的新衣;文艺涂鸦墙、主题景观等演绎着小街区特有的文化气息……前不久,成华区致强路花园式街区建成亮相。透水游步道、益民健身区、儿童游乐区的增设,营造出了“走上街头坐下来”的小街坊氛围。

  这只是我市“花园式特色街区”打造的一个缩影。今年3月,我市启动了中心城区园林绿化增量提质行动,计划今年全市将建设打造“花园式特色街区”35个,其中中心城区将新增打造26个。据悉,目前中心城区已完成22个花园式特色街区打造。

  据林业和园林管理局绿化处相关负责人介绍,成华区重点打造了总面积847亩的青龙致强片区、沙板桥社区、建设路片区3个花园式街区,青羊区打造了少城花园式特色街区,武侯区打造了玉林片区和芙蓉园片区,天府新区打造了麓山社区。作为成都“最美街道”,位于高新区的吉泰路和火烧堰两个花园式特色街区点位已整体打造完成。同时,天顺路、蓓蕾街等更多背街小巷也焕然一新,成为了居民家门口的花园走廊。

  记者注意到,每个花园式特色街区打造,都有其不同的特色,如,沙板桥社区花园式特色街区靠近东郊记忆,其风格便融入了许多工业元素;建设路片区花园式特色街区更具有商业气息。吃过晚饭,家住建设路附近的李婆婆带着小孙女外出散步,她告诉记者,“街道环境好多了,出门就像在逛小公园。”

  “按照‘一路一景’的原则,希望通过花园式街区的打造,为市民营造具有地域文化特色的精致景观,让市民在城市绿化建设发展中有更多的获得感、幸福感。”市林业和园林管理局相关负责人表示,同时也积极发动、引导和鼓励机关、企业、市民等社会力量参与园林绿化增量提质工作,共建“宜人宜居”环境,实现“共建共享”成果。

  据悉,自今年我市启动花园式特色街区打造以来,目前该行动已经进入了考核验收阶段,市林业园林局会同市政府督查室将对各区园林绿化增量提质工作进行考核验收,并及时将结果向社会媒体公布。

  本报记者 王琳黎 文/图

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育