千年锦江“第三次转型” 到2021年底完成锦江水生态治理目标

2019-11-01 09:19:31来源:成都日报编辑:林霜

锦江公园消费场景效果图

夜游锦江,灯光璀璨

几千年的岁月长河中,锦江从护城河到景观河,再到如今开始的“第三次转型”,千年锦江要流淌成一条生态河。

成都母亲河水生态治理进展如何?覆盖绕城内共长48公里的锦江河道和7个区的锦江公园接下来要怎么建设?10月30日至31日,市委副书记、市长罗强率队就锦江生态治理暨锦江公园建设现场办公,并召开全市推进锦江水生态治理暨锦江公园建设动员会,现场协调解决治水存在的困难和问题,研究部署下一阶段重点工作。

至此,锦江公园建设再次发出动员令,根据锦江公园建设方案,到2021年底完成锦江水生态治理目标,沿线功能业态全面升级,基本形成全线文旅走廊。

今年1月至9月锦江水质总体为优

锦江水生态治理工作持续推进

搭一艘古香古色的乌篷船,从东门码头出发,悠扬的古乐环绕左右,临河建筑的画影,再现了锦江商贸胜景。市民能泛舟锦江,享受水清岸绿的水环境,是与锦江公园建设的重要任务“治水”密不可分。

只要一锤接着一锤敲,必然大有成效。市水务局以河长制为抓手,持续推进锦江流域水生态治理,全流域水生态治理工作取得一定成效。今年1月至9月,锦江水质总体为优,42个监测断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质38个,占比90.5%,同比上升11.9个百分点;Ⅳ-Ⅴ类水质4个,占比9.5%,同比下降4.8个百分点。

成都是怎样加快推进水生态持续改善的?据市水务局相关负责人介绍,锦江水生态治理工作开展以来,以“治水、筑景、添绿、畅行、成势”为途径,成都全面启动锦江流域水生态治理,通过控源截污补水同向发力、加快市政排水管网建设、持续提升污水处理能力、加快水生态提升设施建设,加快推进水生态持续改善。

两年来,我市已完成锦江水生态治理第一阶段任务。目前,正推进堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升、视频监控等锦江水生态治理第二阶段项目建设。同时,根据锦江公园建设规划,启动《锦江水生态治理总体规划》修编,同步完成绕城内锦江截污规划专章。

此外,我市正建设智慧排水系统,加快推进排水设施运营监管信息平台,实现排水户在线监测、管网运行在线监控、监测数据共享联动、污水分区智能调配、下穿隧道智能管控,提升排水智慧化管理水平。

打造多元新业态

锦江公园消费场景加快构建

从高塔灯光秀到光影长廊,从室内自然博物馆到金融博物馆,从轻食主义街区到滨河商业街,锦江之滨的猛追湾老街区在城市更新中变身时尚潮流之地……不久前,猛追湾市民休闲区一期首开区改造完成。经一年多的精心打造,下湾区滨河慢行空间全新亮相开放,满足市民夜游、夜娱、夜消费新需求。

这是锦江公园建设的一个注脚。如今,沿绿道漫步,书店、咖啡屋、小游园总能在某个拐角处与你不期而遇。多元的消费场景、美好的生活场景,随着锦江公园建设的推进正逐步呈现,让这座城市悄然发生变化。截至目前,锦江公园已建成绿道19.2公里,新开工15公里;翠风苑、成华公园、江滩公园、府河摄影公园、望平坊滨河商业街等已建成开放。

江滩公园引入韩国知名咖啡品牌“拉卡雷森”全国首个旗舰店,开启了公园咖啡的消费新模式;锦江区大川巷艺术街区、成华区望平坊滨河商业街等特色街区,整体植入多种文创业态,成为“一街一世界”范例。

要促进锦江公园的共建共享,社区治理在其中起着至关重要的作用。在《锦江公园总体规划》中,作为其中锦江绿道和旅游街区示范段的10项引爆产品,大川巷派叁画廊艺术街区开创性地在艺术创作领域引入共享模式,通过组织跨界艺术、绘画展览、艺术教育等社群活动,逐步打造独树一帜的成都艺术社群和现象级文化服务产品,让原创绘画艺术真正成为品质生活的一部分。

坚持以社区治理为抓手,推进示范特色街区打造、国际化社区建设等工作,如今,已完成锦江公园范围“两拆一增”项目12个,“社区微更新”项目21个,国际化社区项目8个,示范社区3个、示范小区2个,整治58条背街小巷,提升13条街区街巷“微循环”功能。

锦江公园音乐广场段、闲亭等重要节点计划于2020年春节前呈现;锦江自行车专用道(南二环至南绕城段)计划于2020年9月底竣工。

沿线23个公园为重点

三年基本形成全线文旅走廊

不久前出炉的锦江公园建设实施方案明确了接下来的建设进度。在2020年春节前总体完成锦江公园滨水区周边建筑风貌提升和功能改造,建成25条以开敞式公共社区为理念的示范特色街区;2021年6月底锦江两侧慢行系统基本形成,建成沿线重要节点和公园,实现锦江公园范围内绿道全线贯通,环境景观全面提升;2021年底完成锦江水生态治理目标,沿线功能业态全面升级,基本形成全线文旅走廊。

根据建设方案,将从锦江水生态治理,交通、景观环境、两岸城市建筑风貌、社区综合整治、锦江沿线景观照明及夜景提升等方面进行改造建设。

建立锦江两侧慢行系统,对锦江两侧一至两个街区横向及纵向道路进行拓宽改造,逐步完成锦江两岸机动交通外移一个街坊,临锦江形成慢行开敞空间的交通重组。

将以锦江绿道建设和沿线23个公园建设为重点,优化滨水绿化带景观环境,营造开敞的滨水空间。整治提升锦江两岸城市建筑风貌,塑造富有历史文化底蕴的城市风貌。整合提升锦江沿线文化旅游资源,提供多元融合的滨水文旅场景,强化旅游支撑体系,形成全线文旅走廊。

在改造建设的过程中,会进一步研究锦江公园商业业态定位,发展夜间经济等消费新业态,打造高品质消费场景。

本报记者王琳黎胡清市公园城市建设管理局供图

    编辑推荐