龙泉山“鸟痴”的幸福生活:飞鸟相与还

2019-11-01 09:23:29来源:成都日报编辑:林霜

袁庆德只喜欢拍鸟

早晨5点过,天还未亮,住在龙泉山脚下的66岁的袁庆德,早早就起床了。他整理好相机、镜头、三脚架,拿着20多公斤重的设备出发了。要在日出前抵达前几天观察的点位——龙泉山山泉镇,拍摄红嘴蓝鹊。红嘴蓝鹊特别怕惊动,只要一见到人就再也不出现了,要拍到它非常困难,需要提前埋伏在点位上。像这样的生活,袁庆德过了十多年。

袁庆德是地道的龙泉驿人,因为工作需要,他接触到相机,且慢慢就爱上了摄影。早期拍风光、花卉,给家人拍旅游照,偶然机会拍摄了一次鸟类,便一发不可收拾。

袁庆德常常见证龙泉山的第一缕阳光

在龙泉山脉方圆数百公里范围内,袁庆德几乎认识所有的鸟类,什么季节在龙泉山什么地方能拍到什么鸟,他了如指掌。现在,他已经在龙泉山拍到了近300多种鸟。2017年春天,袁庆德在龙泉山宝狮湖附近拍到了红嘴蓝鹊吃樱桃,且在桃花丛中飞舞的照片,这让他兴奋了好几年。为了这两张画面,袁庆德在山里蹲点半个月,每天早晨五点多起床。他说:“要想拍好,必须先熟悉鸟的习性,春季八点前,夏季六点半到七点半是拍鸟的黄金时间,秋冬九点半以后鸟儿们便回家休息了。”

平时空闲时,袁庆德就开车围着龙泉山脉慢慢转悠,熟悉地形,观察鸟的生活习性。

红嘴蓝鹊、寿带、朱雀、黑枕黄鹂、红米松鹊、鹰鹃……龙泉山越来越多的鸟儿收纳在袁庆德的相机里,“我去过陕西、云南、川西高原等几十个地方拍了各种鸟,但我还是喜欢记录我的家乡龙泉山。随着龙泉山城市森林公园的打造,生态越来越好,龙泉山也会迎来更多珍奇的鸟儿定居落脚。龙泉山将会成为拍鸟人的天堂。”袁庆德说。

本报记者吕甲摄影报道

鸟类图片由袁庆德拍摄

12下一页尾页

    编辑推荐