最美的景色在自家阳台 成都市民:我在阳台 看见大美之城

2020-07-20 08:48:36来源:成都日报编辑:林霜

歌唱家 马薇 在她的阳台赏荷赏乐赏城市

摄影家 迟阿娟 在她的阳台定格精彩时刻

画家 蔡寅坤 在他的阳台竹子兰草相映成趣

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”,晨光中,阳台上的蓝莲花悄然盛开,歌唱家马薇哼着这首“应景”的歌,心生喜悦。凭栏而立,是维也纳森林公园满目的葱郁。

早晨,是摄影师迟阿娟站在阳台看雪山的最佳时间,也是画家蔡寅坤眺望绿道“养眼睛”的幸福时刻。

本报推荐“我心中的网红打卡地”活动开展以来,有很多市民表示,最美的景色其实就在自家阳台。在不经意间我们发现,成都人的阳台成为了观察成都的独特窗口,也成为成都人展现热爱的一方天地。

从阳台看绿道

画意灵感在流淌

画家蔡寅坤以大写意荷花见长,他的家在成都城北一个大型居住区内,从他的阳台远望出去,成都的远山、绿道一览无遗。

见到记者,正坐在阳台上喝茶的他兴致勃勃地展示了即将展出的画作。只见画面中,黄色与蓝色描绘了盛夏荷花绽放欣欣向荣的景象,夏天的况味跃然纸上,不多一分,不少一分,疏密之间,意境自然呈现。

从蔡寅坤家的阳台望出去,满眼的翠绿让人心驰神往。谈及自己的阳台生活,蔡寅坤侃侃而谈:“我们画画的人讲究画外之功,修心修身。如今,成都正在建设的天府绿道其实就像一种修行的场所,人们行走其间,既修心,又修身。”

“我喜欢坐到阳台上喝茶和朋友聊天。”他说,能够坐在阳台上,欣赏城市的美景,在大美中找到艺术创作的唯美,这是一个画家最幸福的事情。阳台远景宜人,蔡寅坤的阳台本身也是一道靓丽的风景线。这里竹子、兰草、荷花相映成趣,四季常青;年代久远的石缸与苍劲的匾额交相辉映,彰显画家对生活的态度。

“在世界有名的国际大都市里,都有自己代表性的城市公园名片。天府绿道就是成都的绿色名片。”蔡寅坤认为,“对于我们成都人来说,在自家阳台上就能享受美景,幸福感爆棚,作为画家,我们的生活美了,心里自然就甜了,灵感就来了。”蔡寅坤说,画家用画笔描绘生活的哲理,展现生活的另一层美。“绿道呈现出的唯美,串联起了城市的大美。绿道就是一个不可多得的灵感源泉。”

从阳台看风景

音乐和美在闪光

马薇是成都著名歌唱家、市音协主席。清晨,城市慢慢醒来,马薇喜欢在阳台上和花草待在一起,同它们一起吐纳呼吸,抛开一切杂念。

两年前,公园提档升级后,每次马薇在阳台拍照打卡发朋友圈,都会收获无数点赞,“自带流量”,马薇欣欣然表示,惬意的生活,随眼前的风景一起自然生长,“20多年时间,我融入成都。这座城市在变化,一天天成为大家向往的样子,景城相融、人城和谐。而每一个人也能感受城市的温度,静下心来,慢下脚步,亲近自然,享受生活。”

近期,马薇开讲的公益音乐微课堂就特意选在阳台上录制了一期。风掠过公园的树梢,阳台上,欧月、无尽夏绣球、紫叶酢浆草开得明亮,马薇赏析“捷克新音乐之父”斯美塔那的不朽名作——交响诗套曲《我的祖国》第二乐章《伏尔塔瓦河》。

《伏尔塔瓦河》中,斯美塔那以深厚的感情注入其对母亲河的咏唱。马薇说,斯美塔那在创作这部作品时已经失聪,而自己祖国的山水风物、文化历史已在他心中烙下深刻印记。听着马薇细致的解读,人们仿佛可以看到伏尔塔瓦河面上闪烁的细碎阳光……

“公益音乐微课堂”是响应成都文艺志愿者协会、成都市音协发出的倡议,广大音乐工作者运用新媒体平台,开设的音乐课,以丰富大家的精神文化生活。马薇说她选择在阳台录制,有自己的考量。成都正在建设美丽宜居公园城市,构筑人城境业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势。从“产城人”到“人城产”,从“城市中建公园”到“公园中建城市”,从“空间建造”到“场景营造”,马薇从这方小小的阳台看出去,见证了城市与人共发展共成长。

从阳台看雪山

有诗更有生活

千年之前,住在草堂的杜甫用“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”定格此番美景。摄影家迟阿娟在自家阳台上,拍下了“窗含西岭”的多个精彩时刻。

早上醒来时,迟阿娟会习惯性地刷下朋友圈。每当天气晴朗的日子,一大早就会有朋友感叹“又能看见雪山”。“这时我总是忍不住翻身起床,站在阳台推开窗户,都市的尽头便可以看到远处耸立的连绵雪山。用镜头记录下杜甫诗中‘窗含西岭千秋雪’,整个人都会随眼前的风景而治愈。”

“我去过一些有着雪山美景之地,但对远处的雪山来说,我只是个路人。在我居住生活的成都,却能真切看到这样的画面。”迟阿娟告诉记者,成都是全球唯一能够看到7000米以上级雪山的特大城市,“不要以为自然的生活离我们很远,在成都,你站在阳台上就能欣赏雪山和河流,绿道与鲜花。”

在紧张工作之后喝上一杯茶,坐在窗边望着外面宜人景色,也是迟阿娟放松身心的好办法。“我住在交子大道附近,窗外的发展变化总是让我惊叹,特别是一条条绿道的铺开,让原本的高楼大厦间多了温柔与绿意。不仅仅是绿道,近年来,我家附近还多了公园、湖泊,人与自然,人与城市越来越和谐,整座城市越来越像一座美丽的公园。”

如今随走随拍成了迟阿娟的日常,朋友圈里时常能看到她分享出来的公园城市美景,而成都的夜景成了迟阿娟最新关注的景色。“现在逛绿道、逛公园,已经成了我晚上的生活习惯。在夜晚的成都,远处的灯光映照着近处人们的生活,又有着浓厚的烟火气。我也希望收集更多素材,通过自己的镜头将城市的美景展现给大家。”

本报记者 陈蕙茹 王嘉 李雪艳 受访者供图

    编辑推荐