返回顶部

首个棚改公园绿地项目建成投用

http://www.scol.com.cn  (2017-04-21 08:45:58)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯记者 钟帆  

四川在线消息(四川在线记者 钟帆 实习生 刘美希)自2014年成都市棚户区改造项目启动以来,各城区都紧锣密鼓地进行着相关工作。日前,成华区杉板桥路68号的柳林村棚户改造工程项目——“成华柳林游园”终于完成并投入使用。据悉,这是成都市建成的首个棚户区改绿地项目,此次改造不仅改善了居民的居住条件,让150户住户实现了新居梦,还腾出了约6亩土地用于小游园、街绿地建设。

4月20日,记者来到成华柳林游园,此处改造后的区域整体呈狭长分布,呈“两段、三片”的景观布局,并配以镂空钢板景墙、草坪小品、景观置石等。同时,该区域还设置了健身器材和一处公共厕所,便于周边市民健身、散步、观景、休闲。“真的不一样了,这里以前又乱又脏,改造之后真的是安逸惨了。现在我和我的邻居每天都要到来这里晨练,这里修起真的是方便了好多人。”住在周围居民小区的王阿姨说。

据成都市成华旧城改造投资有限责任公司副总经理陈远介绍,该项目系成华区首个I类棚户区改造项目,占地面积约7亩,共涉及住户150户,“改造前这片区域是一片农迁房,建于上世纪70年代末至80年代初。虽然地段比较好,但是以前的房子都是一楼一底的红砖房,环境差不说,配套的设施也不全,私拉乱接电线的情况比较普遍,也没有消防通道,连厕所都是自己搭的。”陈远说,该项目于2015年底完成拆迁,安置住户。

据负责该游园建设的成华区城投公司副总经理曾维斌介绍,2016年10月底,成华柳林游园项目正式开工建设,景观区域占地面积约5.7亩,投资约230万元。为了纪念该区域的历史,施工单位特地保留了一段老围墙。同时,绿地还结合“海绵城市”理念,通过减少地面径流,增加地表水下渗的方式,在美化城市的同时,减少该区域的内涝影响。目前,该游园已基本建成,并正式对外开放。

据统计,2014年-2016年,成华区多方筹措资金102亿元,先后启动实施了35个棚改项目、14个危旧房项目,累计完成改造面积80万平方米,惠及辖区居民3万余人,共涉及土地约1300亩。整理出的土地将优先用于公共绿地、市政道路、配套学校等公共配套基础设施建设。目前,该区正在加快推进二仙桥公园、圣灯公园、杉板桥公园等6个公园建设。除已建成的成华柳林游园外,今年预计将有4个公园建成对外开放,总占地面积约460多亩。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育