返回顶部

成都地铁1号线三期车站首亮相 不到1小时 天府广场坐到西博城

www.scol.com.cn  (2018-03-14 09:52:54)  来源:成都商报  
编辑:林霜  

  成都地铁1号线三期武汉路站的壁画

  向南深入天府新区腹地,向北延至韦家碾,成都地铁1号线三期日前已经通过专家评审,预计本月22日糖酒会开幕前,将正式开通运行。

  昨日,成都商报记者作为首批体验者,登上了1号线三期列车。同时,新线沿线的13个车站也首次在聚光灯下亮相。

  1号线三期共设13个车站

  连接中心城区与天府新区

  1号线三期工程作为成都轨道交通南北向骨干线的延伸线,线路全长约17公里,共设地下车站13座,包括北段、南段、支线段三部分。其中北段设车站1座(韦家碾站),南段起于四河站,止于科学城站,设车站11座,深入天府新区腹地;支线段设车站1座(五根松站)。

  1号线三期将与现已运行的地铁1号线一期、二期共同形成地下城市中轴线,有利于实现中心城区和天府新区核心区的快速连接,对助推城市空间优化,构建“一心两翼三轴多中心”的网络化市域空间结构,重塑城市经济地理起到重要作用。

  共设4个重点艺术站

  装修主题为“天府新象”

  昨日早上,成都商报记者来到了1号线的四河站,坐上开往科学城方向的列车,沿途目睹了所有新鲜的沿线车站。

  成都轨道集团建设公司装修专业工程师朱建伟告诉记者,为凸显1号线三期对成都“南拓”的重要意义,结合天府新区地域文化特点,车站装饰装修设计全程贯穿“天府新象”的设计理念,以滋润天府之国的岷江水系作为设计元素,以现代的表现手法抽象水网形态,通过线性灯光进行呈现,强调地下空间舒适、简洁、流畅的同时,打造光影流动的“天府新象”。

  在装修层级上,1号线三期的13座车站分为重点艺术站、艺术站、标准站三个层级。其中重点艺术站4座(西博城站、武汉路站、广州路站、科学城站),艺术站4座(兴隆湖站、华阳站、红石公园站、天府公园站),标准站5座(海昌路站,麓湖站,广福站、韦家碾站、五根松站)。

  重点艺术站

  西博城站: “全国首个花园中的地铁站”

  西博城站位于天府新区中央公园内,紧邻西部博览城及国际会议中心,距天府新区CBD仅1公里,地理位置十分关键。

  记者从站台走到站厅,见到了这样的场景——水泥元素、工业风、超级开阔的空间,站厅内还有一面艺术墙,以时间及地理顺序为轴,讲述了成都与南丝绸之路的故事,名叫《商贾文化》。

  朱建伟介绍,西博城站今后可实现1、6、16、18号线换乘,车站面积近3万平方米,是迄今为止成都地铁最大的车站,同时还拥有公交、停车、商业等复合功能。“我们还创新性地采用‘泛公园’的概念,以化路为桥的方法,使枢纽两侧的公园毫无阻碍地连通,让这个地铁站成为了全国首个花园中的地铁站。”

  武汉路站:“地下森林绿洲”

  武汉路站位于天府中央公园的开端。这座“离尘不离城”的公园是成都规模最大的城市公园。

  因此武汉路地铁站内也是“绿意满满”,利用柱面和天花创意出抽象的大树造型,形成具有统率力的空间张力。墙面缝隙中不经意出现的“树叶化石”为空间增添乐趣,形成别具特色的“地下森林绿洲”。

  广州路站:“城市之窗”

  广州路站位于西部博览城南,是西博城站人流疏散的辅助站点,也是对外展示成都城市形象的窗口。站厅以博览会的展陈展示为创意,融合了空间、建筑、雕塑的艺术理念。其中最有意思的是站内的主题艺术柱——《城市之窗》,上面有大熊猫、太阳神鸟、芙蓉花、川剧变脸、盖碗茶等成都标志性元素,可以说是很成都的“城市之窗”了。

  科学城站:“科技感”十足

  科学城作为成都科技创新产学研集聚区,科学城站自然也是满满的“科技感”。站厅装修选取了高反射磨砂材质,体现科技的氛围,天花板上采用LED灯光艺术装置模拟出了神秘浩瀚的“星空”。

  从天府广场到西博城 不到1小时,票价7元

  3月22日,糖酒会就将在西博城拉开大幕。好消息是,不出意外的话,1号线三期预计将在糖酒会开幕前开通运营,到时大家就可以坐地铁去逛糖酒会了。

  坐地铁要多久?票价是多少呢?看完车站后,成都商报记者亲身实测了一把。

  中午11点整,记者从西博城站上车出发,11点51分就抵达了天府广场站,全程耗时不到1小时。同时,记者还从票亭获悉,从天府广场到西博城的票价为7元。顺便记者还打听到,同样从天府广场站出发,坐地铁花6元就能坐到海昌站参观海昌极地海洋公园;花7元就能坐到兴隆湖。

  不要坐错了! 四河站列车有分岔

  需要注意的是,1号线三期存在支线(四河站—五根松站),因此行车及客运组织上呈现出“Y”字形交路运行的新特点,将给市民出行带来一些变化。

  “Y”字形交路,指的是四河站是1号线主线与支线的“分界点”,列车在这里将出现开往科学城方向和五根松方向两种不同路径。

  对此,成都地铁运营公司提醒乘客,可以通过列车或站台的电视屏、语音广播、列车头部终点站标识等来辨别所乘列车终点站。“如果乘客还是一不小心坐错了,就需要在四河站下车,等候下一趟列车。”

  成都商报记者 尹沁彤 实习生 陈星宇 摄影记者 王效

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育