太方便!成都公积金提取新政显效 租房提取人数同比增5倍

2019-11-26 09:23:29来源:成都日报编辑:林霜

优化窗口服务、给群众带去便利,这是成都公积金中心“减证便民”的改革举措,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要成果。新政实施两个月来,群众对成都公积金工作的满意度提升,幸福感、获得感进一步增强。

“终于提到了!”家住沙湾路附近的小陈最近了却了一件大心事。“蓉漂”几年的他一直租房居住,之前苦于没有备案等原因,他想提取自己的公积金而不得。

成都公积金提取新政实施后,单身的小陈带上公积金联名卡、身份证,到附近的建设银行网点,直接在智慧终端机上操作一通,不到5分钟就成功办理了该项提取业务。“这个新政策太棒了,为我们这些租房的年轻人减小了不少房租压力呢!”

和小陈一样享受到新政利好的有万余人。今年9月1日,《成都住房公积金提取管理办法》及《成都住房公积金提取业务管理实施细则》正式实施。新政在提取范围、申请要件“瘦身”、流程简化等方面充分考虑群众需求,不仅增设租房无备案提取、增设电梯提取等,还将公积金提取材料减少了近四成,大大方便了群众。

无租房备案可提取

新政实施当月,办理租房提取人数较去年同期增长5倍。近96%为无备案租房提取

为落实“租购并举”的住房制度,大力支持无房职工租房消费,成都公积金提取新政在原有的租房备案提取基础上,新增了无房职工可直接办理无备案租房提取住房公积金,即像小陈一样,带上公积金联名卡和身份证就能提取。

据成都公积金中心数据统计,新政实施当月,有1.38万人办理租房提取,比去年同期增长5倍,提取金额7408.91万元,是去年同期租房提取额的3.32倍。其中,办理无备案租房提取1.32万人,占当月租房提取人数的95.65%,提取金额7016.62万元。

目前,成都各大银行,包括建行、工行、成都银行、招行、兴业银行共有700多个银行网点、1900余台智慧终端机具可办理无备案租房提取业务,新政实施当月,通过终端机自助办理无备案租房提取的就有1.04万人,提取金额5540.56万元,无需到住建部门办理租房备案,也无需再到公积金服务大厅,真正实现了“就近办”“一次办”。

“此举彻底解决了部分职工因无法提供承租房屋不动产权证书等材料而不能办理租房备案的困扰,大力支持了新市民、‘蓉漂’等的租房需求。同时也堵塞了不法中介诓骗职工,通过虚假租房提取住房公积金谋利的渠道,有效维护了缴存职工利益。”成都公积金中心相关负责人说。

提取材料“瘦身”

数据“跑路”代替纸质证明,让群众少跑路、少等待

此次新政的一大亮点就是,通过市级各部门数据联网和告知承诺制,实现了提取业务要件“瘦身”甚至“零”证明。也就是说,职工可以不再像以前那样,抱着一堆重要材料来回跑路了。市民王女士就是受益者之一。

不久前,市民王女士到成都公积金中心城南服务大厅办理还贷提取业务,呼号后,王女士拿出资料后面露难色,“怎么办?我忘记带房产证和还贷流水了,业务是不是办理不了啊?好不容易请假出来办业务……”

柜台受理人员见状后告诉她不要着急,先把已经携带的资料拿出来看看。根据王女士提供的资料及系统查询得知,该套房系成都银行商业贷款,且去年10月办理过还贷提取。根据新政规定,王女士的情况无需提供银行出具的最近三个月还贷明细和购房合同了。

“根据新政规定,经我们查询核实,您不需要提供忘带的材料啦。这次也可以帮您办理。”听到这话,王女士瞬时转忧为喜,止不住感叹:“太方便了!”

“通过要件‘瘦身’、简化提取业务审核办理流程,我们柜台办理提取业务量大增的同时,群众等候时间也大大缩减。从我们统计调研情况看,9—10月,柜台办理提取7.12万笔,同比增长11.77%;群众等候时间至少缩减20%。”上述负责人介绍。

提取业务全域通办

有力支持住房消费,可按“就近原则”办理提取

新政实施后,各项提取业务打破了原来受缴存地域不能办的限制,实现所有提取业务在成都公积金中心20个服务网点通办,各区(市)县缴存职工可以到主城区服务大厅办理提取业务,职工可以就近选择服务大厅办理。

“打个比方,以前缴存地在新都的职工,离职后只能在新都办理离职提取。全域通办后,职工可以随意选择在哪个网点办理,不受地域限制。”上述负责人说,如此一来,又节省了职工的跑腿之劳。

另外,新政还有力支持了住房消费。数据显示,9—10月,成都提取住房公积金39.78亿元,同比增长9.08%,其中住房消费提取33.36亿元,占比83.86%。

    编辑推荐