成都查处一批培训机构 这些违规招生套路家长一定要知道

2020-01-10 08:55:28来源:红星新闻编辑:林霜

随着寒假的来临,以及小升初等各学段升学季的临近,打着各类升学旗号的招生考试骗局也多了起来。近日,成都成华区、青羊区、金牛区、武侯区、锦江区、高新区、郫都区、蒲江县、金堂县等教育部门就纷纷公布了最新的区内培训机构的黑白名单,以及“告家长书”等,以帮助家长在为孩子选择培训班时,准确辨明正规的培训机构,避免上当受骗。

实际上,红星新闻记者从多个区(市)县教育部门了解到,这一年来,由于越来越多的学生家长开始明辨培训机构的真伪,加上政府对违规培训坚持“零容忍”态度,各部门持续联合查处违规培训和测评考试,在教育部门查处的各类校外培训机构中,无证办学、超范围招生、虚假宣传等违规行为明显减少。但是,依然有一些不良机构和个人顶风作案,诱导不明真相的家长,送孩子到农家乐、乡村酒店等地参加各类“小考”,从而赚取培训费、收占坑费、吃概率钱。

到底这些机构是如何套路家长的?我们从主管部门查处的这些案例中来为各位家长进行分析。

WeChat Image_20200109193328.png

↑涉嫌违规组织小升初考试的地方

不良机构哪些违规行为最多?

投诉主要集中在无证办学

在校外培训机构的治理中,社会机构哪些违规行为最多?

据青羊区教育局介绍,该区现已注册各级各类民办校外培训机构179家,正常开展的144家。各类投诉中主要集中在无证办学,矛盾特别突出,也存在极大隐患。青羊区教育局下一步将联合相关成员单位,对拒不补办相关手续,及整改到期仍达不到条件的校外培训机构,予以取缔,并按有关规定实施联合处治。

金牛区教育局也表示,该区域的校外培训机构违规招生现象,主要集中在超范围招生、未取得办学资质和虚假宣传招揽生源三个方面。

如:2019年12月25日查处的“东方优贝”,其许可范围是文化课培训,但招收了学龄前儿童开展全日制培训等,属于超出办学许可范围进行招生和教学;

2019年6月27日查处的蒙求教育、10月11日查处的“星鸿教育”“艺蓉舞蹈”,其均未取得办学许可证便进行招生宣传、开展培训,属于未取得办学资质;

2019年1月7日查处的“酷爱英语培训学校”,在宣传广告中悬挂了“第25届全国高中数学竞赛优秀组织学校(四川省中学数学竞赛委员会)”“头脑奥林匹克活动特色学校(中国成都头奥林匹克协会)”等,存在误导学生、家长的现象,属于典型的以虚假宣传招揽生源。

另外,锦江区教育局介绍,该区在校外培训机构的治理中,重点治理对象为区域内无资质办学、场地存在严重安全隐患、办学行为不规范的教育培训机构。对此,2019年锦江区累计现场踏勘和督查各类教育培训机构1000余次,下发“非法办学”告诫书190余份,约谈违规办学机构负责人90余次,叫停和阻断违规考试和竞赛2次,12家违规办学机构终止办学,11家培训机构完成整改取得办学许可。

如何避免上当受骗?

看看这些查处案例里的套路

案例一:无证办学,关门跑路

青羊区教育局列举了“萌思杰启教育科技(成都)有限公司青羊分公司”无证办学,关门跑路案例,以提醒广大家长要注意选择正规的培训机构。

据了解,该公司位于成都市青羊区日月大道一段978号3栋附3045号。2019年8月,经家长投诉及青羊区教育局现场勘察,发现“萌思杰启教育科技(成都)有限公司青羊分公司”已经关门跑路,涉及100余名学生的学费未退。经调查发现,该公司只办理了工商营业执照,未取得办学许可证,违反了《中华人民共和国民办教育促进法》第十二条“擅自举办民办学校”的规定。

在后续处理中,青羊区教育局启动联合执法机制,由教育局和市场监督管理局按照各自职责对该公司进行违规处理,下达责令停止办学的通知书,列入经营异常名录,同时与苏坡街道、派出所配合,为家长做工作,并请公安机关介入,苏坡街道派出所组织家长收集相关证据,持续关注和跟进此事。

业内人士提示:

合法培训机构均持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业单位登记证书(法人)》,无以上证件的校外培训机构均属非法办学。家长选择机构的时候,一定要查看相关证件。

案例二:组织“小考”收培训费,吃概率钱

成华区教育局介绍的一起案例也非常典型。2019年4月24日,有信访件反映,位于成华区二环路东一段蓝光时代COCO8栋2楼的“成华区王后雄教育中心”涉嫌组织与“小升初”考试有关的违规行为。

据反映,该机构收取学生简历,自称简历汇总后将提供给某民办校,用于该校小升初面试,面试通过后,将收取二万多元的占位费。同时机构称,可出面请该民办校老师进行为期一天的面试培训,并以此向家长收取数百元培训费。

被查处后,该机构现场负责人在成华区教育局接受涉嫌组织与“小升初”考试有关违规行为的问询和约谈中承认,他们计划根据各学历学校面谈政策和时间安排,由本机构教师组织为期一天的集中培训,培训费用约600元/人,不过,该机构否认与某民办校“小升初”招生有任何关联。

业内人士提示:

一些不良机构或个人通过发放广告宣传单、组建微信群、推送微信公众号等方式,作“推优升学”“不进名校包退款”等虚假宣传,组织“小升初占坑”“冬令营”测评考试、签约培训等,诱导家长带领孩子参加考试和培训。

需要提醒家长的是,这些机构其实吃的就是“概率钱”“培训费”,严重误导家长,请家长切勿相信。

案例三:挑“尖子生”收取“占坑费”

近日,红星新闻连续报道了一起机构挑“尖子生”收取“占坑费”的陷阱(详情戳:《追踪:成外校长现场打假,揭开“占坑费”陷阱》《家长爆料成外收取高达2万元“占坑费”?校方:假的!不要信》)

↑“面谈”地点已人去楼空

事情过程是这样的:有家长向成都外国语学校老师求证——一家位于高新西区天目路77号“保利香槟国际”小区内的教育机构,自称为成都外国语学校招生办,学生交纳5千至2万“占坑费”即可入读成外。若学生成绩较差,交费金额可高达15万。

对此,成外官方微信发出特别声明,称:学校从未组织任何招生考试和收取占坑费,希望家长、学生不要上当受骗。学校坚决执行成都市教育局有关招生文件精神,维护良好的教育生态。成都外国语学校校长龚智发也向记者表示,已对该涉事机构进行实地探访,学校不排除采取报警措施。

业内人士提示:

此类“占坑费”陷阱,多以招生的名义打“擦边球”进行诈骗,不仅对学校声誉造成影响更有损学生与家长利益。

简单说,其套路是这样的:成绩优秀的学生本来就有可能按正常流程顺利升学,但是家长一旦去交了所谓占坑费,机构就会对外宣称说是自己通过“走关系”把学生塞进去的。

有家长也会问,交了占坑费的也不是百分百都能入读,机构就不怕无法向家长交代吗?实际上,机构早就想到了应对的说辞。如果学生升学不理想,机构会告诉家长,自己已经尽力推荐了,是学校不同意,才导致学生最后未能顺利升学。但是各位家长又无法去求证这个说法的真假,自然也就无法追究机构责任。因此,家长一定要提高警惕。

此外,需要特别提醒家长的是,前期,省市教育行政部门先后传递了2020年招生入学政策的方向,也就是我们通常讲的,义务段民办学校招生入学将实行100%摇号。这样的政策背景下,“占坑考试”“推优入学”等幌子哪还有忽悠的空间?家长一定要擦亮眼睛,举起放大镜,切勿上当受骗。

红星新闻记者 张瑾

    编辑推荐