探市|葡萄香甜上市,品类多多,成都市场价格跌了吗?

2021-07-21 11:04:52来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 文莎 文/图

今年成都市场的鲜食葡萄有点早,往常8月份才大量上市,得益于大棚的应用,葡萄生长周期都提前了,今年6月开始,街边的水果摊上就相继出现葡萄的身影。

近日,四川在线记者走访成都部分农贸市场发现,在葡萄上市的一个多月的时间里,价格呈现小幅度下跌趋势。

提早上市 价格小幅度下跌

“上个礼拜,我买的葡萄7元一斤,这几天,便宜了一些,每斤5元。”7月20日,在青羊区一处水果摊,市民朱女士挑选了一串两斤多重的巨峰葡萄。“今年葡萄上市得早,我一个星期要买两三回。”朱女士说,葡萄营养价值要高,尤其是含有的花青素有抗衰老的效果,家里的老人和小孩都爱吃。

如何挑选葡萄?朱女士也有自己的诀窍,“首先看果根新鲜不新鲜,新鲜葡萄果根不黑,再一个看这个果子的软硬程度,手感捏起来软还是硬,软的葡萄品质肯定不好,要么就是时间放得偏长,手感硬,基本上吃起来口感好。”

“10元3斤,便宜卖,称点吗?”傍晚,不少拉三轮车卖葡萄的老板开始降价处理。“葡萄是很难贮存的水果,超过24小时味道就会变化,到晚上,基本上就便宜卖了。”水果摊主徐先生说。

从事水果经营多年的张先生说,大棚种植的葡萄越来越多,以往备受消费者喜爱的巨峰葡萄要等到8月份才批量上市,最近几年,上市的时间越来越早,今年市民在6月份就可以吃到了。这几天,天气越来越热,葡萄成熟快,供货量充足,价格也出现小幅度下跌,大约跌了两三块钱。

“我们的葡萄从6月11日起便开始了销售,预计将持续至9月底。”什邡马井镇邡苑葡萄庄园销售部负责人说。

品种多多 无籽葡萄走俏市场

夏黑葡萄、阳光玫瑰葡萄、峰后葡萄、茉莉香迷你葡萄、蓝莓葡萄……四川在线记者发现,在成都水果市场,绿的、紫的、圆的、椭圆的、有籽的、无籽的不同品种的葡萄,为爱吃葡萄的消费者提供了丰富的选择。

在一家精品水果店,四川在线记者经过询价了解到,夏黑葡萄13元一斤、阳光玫瑰葡萄20元一斤、茉莉香迷你葡萄14元一斤、峰后葡萄15元一斤、蓝莓葡萄12元一斤。

“我们卖的葡萄有的是从云南、新疆等外省运来的,也有攀枝花、眉山等四川本地葡萄。”水果店老板于先生说,相比往年,今年阳光玫瑰等无籽葡萄走俏市场。

一个原因是价格便宜了。一家水果摊主姜先生说,以阳光玫瑰葡萄为例,以前是葡萄中的“贵族”,去年批发价一路上涨,一度涨到30元一斤,今年优质果价格稳定在每斤20元左右。

消费习惯的变化也是原因之一。26岁的李敏告诉四川在线记者,“以前卖的葡萄要吐葡萄籽、葡萄皮,我更倾向于选择红提和青提,现在新品种很多是无籽葡萄,皮和籽都可以吃,我购买频率也更高了。”

    编辑推荐