返回顶部

今年成都市120条中小街道完成“黑化”美容

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 09:45:39)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯李霞  

黑色的路面、白色的交通标志线,远远望去整洁而美观……一条条黑黝黝的道路,在城市腹地舒展延伸。今年市城管委启动了120条中小道路的“黑化”维护工程,待到今年底,这些新生的城市“毛细血管”,在全面提升道路平整度、通行率的同时,还将以焕然一新的面貌呈现在市民眼前。

“作为今年市委、市政府为民办实事工程的重要组成部分,中心城区中小街道路面‘黑化’维护整治正在全速推进。”市城管委市政处有关负责人表示,在我市首次大规模启动的中小道路的“白+黑”整治中,我市将利用3年时间,对中心城区内的489条中小街道实施路面“黑化”维护。“总面积将达到270万平方米。”2015年将完成120条道路“黑化”整治,此项工作已列入市政府年度为民办实事民生目标。

据了解,我市城市道路水泥混凝土路面大多修建于上世纪八、九十年代,约占中心城区道路总面积的30%。因常年使用,大量道路面积出现了板块破损、开裂、脱空、沉陷等病害,同时,水泥混凝土路面还存在行驶噪音大、容易扬尘等内在缺陷,道路设施服务水平有待提升。一旦出现沉陷、开裂等病害,就不同程度地存在着交通隐患,降低道路的通行功能。“道路‘黑化’工程将在全面提升中心城区道路品质的同时,提升道路通行率,让市民走在上面更安全、更舒适。”

截至第三季度统计数据,已有约59条道路完成“黑化”整治。其中,高新区紫荆片区、青羊区浣花片区道路路面“黑化”维护整治,作为全市维护整治的样板示范工程,区域内涉及的道路“黑化”维护整治工程已全面完成,在提升路面品质的同时,还降低车辆行驶噪音,减少了扬尘。

民生亮点

小手术 大提升

铺高品质沥青 安“三防井盖” 避免二次开挖

由于路面“黑化”维护整治涉及的中小街道数量较多,分布较广,为减少整治期间对城市交通及市民生活的影响,原则上均采用夜间作业,白天开放交通的“短、平、快”方式,科学合理地统筹安排项目开工时序,保障对道路资源的均衡利用。

据了解,路面“黑化”维护整治是以“保养”方式,通过在原有路面上加铺SMA高标准沥青层(即“白+黑”,路面“黑化”),有效改善道路品质,采用“小手术”,换来“大提升”的效果。值得一提的是,除了开启夜间施工模式,缓堵保畅,此次道路维护工程还将全面采用“三防井盖”(防沉降、防盗、防噪),全面提升道路平整度,提高舒适性。

市城管委相关负责人告诉记者,为了避免对道路的“二次开挖”,在此次同步整治中,我市还一并同步埋设横向管网,为后期架空管线下地创造条件,“把空中的电缆一并入地。” 本报记者 李霞 文/图

2015年中心城区中小街道路面“黑化”维护整治主要片区

实施主体 片区名称

锦江区 莲花片区、龙舟片区、春熙片区

青羊区 西华门片区、草堂北路片区、贝森片区、石人片区

金牛区 茶店子片区、西安路片区、黄忠片区、星辉片区

武侯区 双楠片区、玉林片区、郭家桥片区、川医片区、武侯大道片区

成华区 建设路片区、成渝立交片区、八里庄片区

高新区 肖家河片区、芳草片区

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育