返回顶部

快来!给首批特邀民生观察员出题

http://www.scol.com.cn  (2015-11-09 15:52:22)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

四川在线消息 (四川日报记者 江芸涵)今后,民生工程的实施,将有一支特殊的监督力量参与观察——日前,经省政府批准,省政府督查室、四川日报社联合发起,首批邀请21位人大代表、25位政协委员组成的四川特邀民生观察员队伍正式建立。即日起,四川日报联合四川在线发起“我给民生观察员出题”征集活动,把你想要了解或监督的民生事项报给我们,被选中的将由民生观察员实地调查并回复。

有网友会问,这些民生观察员来自哪里,他们到底“管事”不啊?呵呵,可别小看了他们。

首批特邀民生观察员覆盖了全省21个市(州),他们来自不同的行业,有公务员、教师、医生、工程师、工人、村民和社区居民等,既有党员干部也有普通群众。

观察员任期两年,任期内,他们将对当年省委、省政府下达的民生工程及民生大事项目落实、任务完成、工程进展和质量、实施成效等进行监督检查,并参与全省民生工程专项监督检查等活动,实事求是地反映民生工程、民生大事实施过程中取得的成效和存在的问题,及时向委员会反映带有普遍性的群众诉求和意见。

不只是上述“规定动作”,他们除每半年填写一次民生工程观察情况表外,日常观察到的民生工程、民生大事实施情况,也可不定期向新设立的特邀民生观察员委员会进行反映。每年,委员会将召开一次座谈会,针对当年省委、省政府公布的民生工程及民生大事的推进和实施中存在的问题,听取民生观察员意见建议。

扶贫解困、社会保障、教育医疗、环保、就业……身边民生,无论大小,都是民生观察员的观察对象。所以,不需要犹豫,把你想要了解或监督的民生事项告诉我们,把你想帮助却无法帮助的特殊群体告诉我们,把你对民生观察员的意见和建议告诉我们,现在就行动!

有意者可登录四川在线天府社区(点击进入),在活动专帖中跟帖发送您的问题;或私信四川在线微信,标注“我给民生观察员出题”,更多信息还可发送至邮箱sc86968696@126.com。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育