返回顶部

新经济碰撞大旅游 都江堰签约旅游项目投资361.2亿元

www.scol.com.cn  (2017-12-20 12:20:45)  来源:成都商报电子版  
编辑:林霜董馨  

不久前,在“都江堰市2017年旅游项目集中签约仪式暨休闲旅游高端沙龙活动”上,都江堰市与22家企业签订旅游产业项目,累计投资金额达361.2亿元。这实际上是一次新经济与天府文化之间的“碰撞”,因为项目涉及旅游开发、高端康体养生、文化博物馆、休闲度假区建设、大熊猫保护研究合作、演艺文创合作等涉及旅游产业的各个方面。都江堰紧抓机遇,主动作为,不断优化延伸高端旅游产业链,以绿色产业项目撬动,都江堰新经济产业自此驶上发展快车道。

文旅产业带动

凸显“天府文化源头”魅力

“都江堰市具有得天独厚的文化旅游资源,要推进新经济发展,必然要以绿色经济为突破口,文化旅游产业将迎来大发展!”中国消费经济学学会会长、成都市社科联主席杨继瑞如是说。

的确,现在到都江堰市,可以真切感受到文化旅游产业的热度。着眼观光游向休闲度假游转变,引进万达文化旅游城、青城山国际旅游度假区等重大项目12个,蓝光水果侠主题世界、安缇缦国际旅游度假区等休闲娱乐项目投入运营,近三年实现旅游产业投资283.74亿元,2016年接待游客2242.76万人次,占成都总量的10%。

在一系列文化旅游产业带动下,让都江堰“天府文化源头”的魅力凸显。而文化旅游产业的转型升级,更是一举提升了都江堰天府文化的品牌。在此次旅游项目集中签约仪式上,诸多文化旅游产业项目成为亮点。

比如,对灵岩山进行开发打造。灵岩山国际禅文化旅游区项目,计划投资约50亿元人民币,项目依托灵岩山“释、道、儒”三教并存的历史文化,打造以禅文化为核心的文化旅游体验区。又如言几又江南忆书院项目,拟在龙池镇江南忆庄园建设言几又书院等方面开展深入合作。还有成都演艺集团合作项目,计划投资2亿元人民币,以古蜀文化为支撑,以都江堰和青城山文化与旅游资源为依托,联合全球文化创意产业的龙头企业,打造国内专业的文化创意产业平台。

旅游发展拥抱新经济

优化延伸高端旅游产业链

都江堰市积极优化城市空间布局、优化产业功能分区,提出把握新经济机遇,有效整合旅游资源,优化延伸高端旅游产业链,重塑旅游产业生态圈。

都江堰一直致力于推动服务业提档升级。重点是招引建设品牌酒店,青城六善等23家品质度假酒店建成运营,引进康莱德等2个国际品牌酒店、四川新华出版创作中心等8个文创项目,灌县古城幸福路特色街区开街营业。

整合丰富的文化旅游资源,重塑旅游产业生态圈,是都江堰“国际生态旅游名城”建设的重要内容。无论是田园综合体项目,还是其他绿色产业项目,生态都被放在了首位。促进农旅融合发展,该市启动建设玫瑰花溪谷等12个农业景观项目,推出36条乡村旅游精品线路,发展星级乡村酒店46家、主题农庄10家。同时,加快工业适旅转型,注重为旅游业补链强链,引进丹夫食品等项目18个,绿色食品等适旅型工业产业正在兴起。

产业领袖论道都江堰

仪式同步举行的沙龙中,中国消费经济学学会会长、成都市社科联主席杨继瑞,著名建筑师、文化学者刘家琨,成都大学旅游文化产业学院院长诸丹,成都万达城投资有限公司总经理聂和平等也对都江堰未来旅游产业的发展提出了自己的看法。

刘家琨说:“都江堰已经是个世界性的旅游平台了,是我推荐给国际友人的旅游起点。提炼出自己独特的表达方式,让海内外友人一看到就想起都江堰。”“都江堰在旅游创新发展方面已经迈出了一大步。”诸丹说,“都江堰通过签约,把世界上最先进的理念、旅游产品、旅游新业态等新经济的东西汇集到一起,体现了其视野的高度。现在通过多业态、文创文旅项目的签约,丰富了产品,形成体系。”都江堰加速构建多形态的立体交通网络,让聂和平印象深刻:“成灌动车的公交化运行、 规划中的温江到都江堰的地铁、都江堰M-TR旅游客运专线把整个都江堰和成都连接起来。”

正如专家们所言,这座世界双遗之城,以建设“国际生态旅游名城”为目标,围绕“双心两区”全域空间发展格局,加快构建具有都江堰特质、旅游与其他产业融合发展的现代产业体系,开足马力努力打造成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区。

成都商报记者 董馨 图据都江堰市委宣传部

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育