返回顶部

新津:绿色发展理念引领城市转型 坚决打好污染防治攻坚战役

www.scol.com.cn  (2018-08-09 11:45:19)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(记者方炜 实习生 胡楠)8月8日下午,新津召开县委中心组(扩大)学习会暨全县生态环境保护大会,深入学习贯彻全国、全省和全市生态环境保护大会精神,安排部署生态文明建设和生态环境保护工作。会议邀请了省环保厅党组书记、厅长于会文同志作专题辅导。县委副书记、县长钟静远主持会议。

于会文厅长非常熟悉生态环境保护工作和基层实际情况,长期致力于生态环境治理研究,有非常深厚的生态环境保护理论功底和系统知识储备。在专题辅导中,他从专业的视角,系统详细阐述了党中央国务院关于生态文明建设和环境保护的重大要求,深刻诠释了习近平总书记生态文明思想。

准确把握当前全省生态环境保护工作的形势

于会文厅长从专业的视角指出,当前全省生态环境保护工作已经取得初步成效,例如生态文明体系初步形成、生态系统保护明显加强等。但也存在结构型污染问题突出、基础设施建设滞后等不容忽视的问题。

如何打好污染防治攻坚战

于会文厅长结合自身工作经历,从为什么打、打到什么程度、谁来打、怎么打等方面,指明了今后生态文明建设和环境保护的方向。他强调,必须落实责任,精准施策,动员全民,集中力量打好污染防治攻坚战。

县委书记唐华就新津生态环境保护工作作了重要讲话,对今后一段时期,全县生态文明建设和环境保护工作进行了系统安排和全面部署。就充分认识做好生态环保工作的重要意义、全面打好打赢重点领域污染防治攻坚战及有效筑牢落实责任强化履职的保障体系等方面做出了全面的阐述。

做好生态环保工作是夯实生态优势的必然要求

新津地处都江堰精华灌区,具有“六水润城将绿绕、两山排闼送青来”的生态优势。我们要围绕建设“成南副中心、滨江公园城”目标,践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护好、利用好、发展好大自然赐予的宝贵生态资源,让自然生态美景永驻人间。

做好生态环保工作是增强发展动力的现实需要

市委赋予了新津建设高端产业创新城市、协同打造高质量发展示范区的重大使命,我们要坚定走好生态优先、绿色发展之路,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,增强城市永续发展的绿色动力。

做好生态环保工作是回应群众期盼的执政担当

良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,我们要从这个“可感知”的民生入手,加大突出生态环境问题的整治力度,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,努力提供更多优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

扎实抓好中央环保督察“回头看”工作

结合“百日攻坚”专项行动,全面做好中央环境保护督察“回头看”迎检工作,特别是针对未完成的整改事项,县环督办要按照实施方案要求,对涉及整改任务实行挂牌督办,职能部门要加大对整改落实情况开展常态化督察,不留盲区,不留死角,确保全部问题如期完成整改。

坚决打好打赢污染防治攻坚战役

打赢蓝天保卫战。落实“治霾十条”,实施大气污染防治“六大行动”,还市民蓝天白云、繁星闪烁。打好碧水保卫战。落实“治水十条”,推进“宜居水岸”项目建设,还市民清水绿岸、鱼翔浅底的景象。打好饮用水水源地问题整治攻坚战。完成百溪堰集中式饮用水水源保护区环境问题整改,启动县级备用水源规划建设,加快供水体系升级。打好农业农村污染治理攻坚战。开展农村人居环境整治三年行动,实施林盘保护修复工程,为群众留住鸟语花香的田园风光。打好科学治堵攻坚战。落实“治堵十条”,实施智慧交通管理和服务体系建设,扩大慢行网络覆盖,提升绿色出行分担率。打好全域增绿攻坚战。落实“增绿十条”,构建完善五级城市绿化体系,加快实现“绿漫津城”。打好环保基础设施攻坚战。落实两个“三年推进方案”,启动红岩污水处理厂和工业污水处理厂提标扩能。打好“散乱污”企业整治攻坚战。巩固整治成果,严防“散乱污”企业“上山下乡”和“死灰复燃”。打好清洁能源替代攻坚战。加大清洁能源技术创新、电能替代工程等财政扶持奖励力度,积极推广使用新能源汽车。

坚持以绿色发展理念引领城市转型

加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,使国土空间开发与资源环境承载能力相匹配。加大传统产业改造升级力度,积极培育发展总部经济、楼宇经济、创意经济、数字经济等新经济业态,提升产业绿色发展能级,全面增强城市的综合实力、活力和竞争力。

强化认识,压实责任

坚决落实“党政同责”“一岗双责”,党政主要负责人、分管负责同志要严实履行好第一责任人和“一岗双责”责任,镇乡(街道)和相关职能部门要认真履行属地管理、行业监管职责,确保守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。

健全机制,严格考核

加快建立生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度、生态安全“五大体系”,实施最严格的环境保护制度和最严格的考核问责体系,做到抓环保工作没有“局外人”、担环保责任没有“逍遥官”。

优化结构,配强队伍

加强生态环境保护人才队伍建设,坚持严管厚爱、正向激励。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育