成都经开区赴上海推介签约金额达355亿元

2019-10-18 08:46:09来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(龙宣 记者 陈昊)“错过了30年前的上海浦东,就别再错过今天的成都东安。”10月17日,继东安新城深圳推介会后,成都经开区(龙泉驿区)“抢滩”上海,举行以“成都‘东进’‘东安’等您”为主题的成都城市新中心·东安新城、简州新城走进上海投资合作推介会,依托长三角产业发展优势,广邀长三角企业共享机遇,同筑新城。

350余家企业代表参加推介会,西门子数字工业软件集团、远洋国际建设有限公司、上海银行等重磅企业纷纷递来合作“橄榄枝”。推介会上,成都经开区共引进20个项目,签约金额达355亿元。

重磅项目注力发展“新经济”

“今日的成都东安新城相当于当年的上海‘陆家嘴’。”17日下午,成都经开区管委会主任、龙泉驿区长杜海波在近半个小时的投资环境推介中介绍,成都经开区(龙泉驿区)作为成都东进“桥头堡”,简州新城作为东进“主战场”,在成都城市“东进”占据着重要地位、肩负着重要使命、发挥着重要作用,是成都未来城市发展潜力最大、投资价值最高、发展最有希望的一片热土,“诚挚邀请在场企业家前往成都、前往龙泉驿,亲身感受独特魅力,共享新机遇、开拓新天地,携手共创龙泉驿—简州新城与上海合作的美好未来。”

“在与成都经开区各方面接触的过程中,我们感受到了成都经开区对抢抓发展机遇、建设营商环境方面的重视。成都经开区在推介会上介绍的合作机遇,让我们心潮澎湃。”西门子数字工业软件大中国区副总裁王文华说,成都经开区在智能制造等领域有着广阔的市场前景,发展潜力巨大,这也是西门子今年两次选择投资成都经开区的原因。

本次推介会,共引进20个产业合作项目,总投资额达355亿元,涉及氢能源、新能源汽车、文化旅游等多个行业领域。引进的企业中,包括西门子、远洋国际等世界500强企业和上海银行等上市公司。据悉,这些项目的签约落地,将极大地提升成都经开区、简州新城的城市品质和城市能级。

据介绍,西门子氢能研发及产业化项目是西门子继今年5月与成都经开区签约中德智能网联及新能源汽车工程中心、西门子全球仿真及测试技术(成都)研发中心项目后的又一战略布局,拟投资10亿元,将建设兆瓦级绿色水电解制氢厂、设立西门子氢能创新技术中心、设立氢能测试中心。远洋百工堰国际健康文旅产业项目拟投资80亿元,将采用“片区开发+公服配建+代管理运营”的合作模式对百工堰片区进行综合开发,建成后预计年产值约达18.3亿元。上海银行战略合作项目,将在城市基础设施建设、汽车产业电子、智能网联、军民融合、航空航天、大健康、创新创业领域以及跨境融资服务领域开展包括资金融通、投资银行、跨境资金服务业务在内的全面合作。

“此次推介会既是成都‘东进’区域发展潜力的一次集中展示,也为成都经开区东安新城、简州新城对外交流提供了一个大平台,进一步强化了‘东进’区域整体形象,同时促成引爆性、支撑性和带动性重大项目加快建设,吸引更多企业落户‘东进’区域。”成都经开区相关负责人说。

成都“东进”催生城市“新中心”

本周二(10月15日),位于成都经开区东安新城的东安湖体育公园项目传来喜讯——东安湖体育公园主体育场首层结构封顶。作为2021年第31届世界大学生夏季运动会开闭幕式的主场馆,其重要程度不言而喻。根据计划,今年12月20日,整个体育场的主体结构将完工,明年年底,体育场就将基本呈现。

东安新城因赛事而起,背靠龙泉山,西至车城大道、东至北京路——董郎路、南至桃都大道、北至成渝高速,承担着城市核心功能承载地、公园城市引领区、高品质人文活力区、国际交往新窗口、世界赛事名城新引擎等重要使命。其以龙泉山和绿芯公园为骨架,形成城绿相融的生态本底,并在公园化的生态基底中营造城市空间。尤其是“一湖三岸”的规划使东安新城成为一座集文、体、娱、商于一体的魅力之城,展示川蜀地域、天府文化独特的风土人情,彰显开放包容、现代国际化的新姿态。

成都市规划设计研究院副总工程师朱直君在推介中说,东安新城将是成都建设美丽宜居公园城市和赛事名城的示范工程,是集文化体育、科技创新、国际商务、总部经济于一体的成都城市新中心,其湖面和绿地面积大,园、生态绿地及水体共占东安新城总面积的56%。“这将是以湖为心、城湖交融,沿湖形态低密舒缓,中心形态起伏有序的城市新地标。”不久后,东安新城的核心区域——东安湖公园及锦绣天府·城市绿芯项目将启动建设。

翻越龙泉山脉,同样是在公园中生长的城市,简州新城将生产、生活、生态高度融合,在山水相连、江湖相望的场景中,“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”。

据介绍,简州新城规划占地223平方公里,位于成都市东西城市轴和龙泉山东侧新城发展轴交汇处,西接国家级成都经济技术开发区,北临淮州新城、南连空港新城,是“东进”五大组团的地理中心。自成立以来,简州新城致力于打造辐射“东进”区域的商业商务、生活服务、文化教育功能中心和以先进汽车产业为支撑的现代制造基地。

值得一提的是,简州新城起步区内1.74平方公里的龙马湖中央活力区着眼未来,正构建“城在园中、城景相融、步行友好”的无边界公园城市,展示山水简州、智造新城的美好发展愿景。

前不久,上海同济城市规划设计研究院城同所所长吴耀华在“东进”大讲堂上介绍说,简州新城将有“人车分离”设计,为无人驾驶汽车提供空间,城市与公园将无界融合,“就是说让城市在公园的底子上有机生长,新城就是公园中的城市。”

据了解,随着成都城市“东进”步伐加快,成都城市东西轴线开工建设,引领全域成都的重大产业项目、重大城市功能加快东移,高端人才、金融资金等先进生产要素向东汇聚,到2022年,龙泉驿、简州新城高质量协同发展,将基本建成“两核”共兴的现代化产业新高地、开放合作新高地,“两城”共荣的公园城市示范区、创新创业活力区。

建设国际化营商环境“新高地”

本次推介会首次揭秘了《2019年全国经开区营商环境指数报告》。该报告首次以数量指标对全国经开区做营商环境排名,成都经开区营商环境位居全国第六,其市场前景、基础设施、生态环境三大指标均位列西部第一。

成都经开区(龙泉驿区)相关负责人介绍,百年前,为连通成渝双城,跨越龙泉山的是一条由成都向东的古驿道。山为屏障,达达的马蹄声在此停歇,“川东首驿”龙泉驿由此得名。从2000年起,龙泉驿区从郊区县跃升为国家级经济技术开发区,是成都市11个中心城区之一,全市20%以上的工业都在这里。2018年区域经济总量达到1302亿,区域经济综合实力连续6年稳居全省“十强县”首位。在近期出炉的“全国综合实力百强区”榜单中,成都经开区(龙泉驿区)位列27位,居中西部城区第二、西部第一。随着成都“东进”战略加速推进,成都经开区(龙泉驿区)已成为成都未来重要的城市新区。

该负责人表示,成都经开区(龙泉驿区)作为成都东进“桥头堡”,受到成都市委高度关注,是“成都发展潜力最大、投资价值最高、发展最有希望的一片热土”。这里有大市场,有面向西南的庞大市场和成都亿万人口规模红利,也有面向“一带一路”“长江经济带”的大市场。这里有大支撑,北连蓉欧快铁起点站,东接宜宾、泸州、重庆等长江上游万吨级出海港,交通网八纵八横、外联内畅;作为2021年世界大学生夏季运动会的主会场、大运村所在地,拥有极大商机。这里有好基础,是全国区县行政区中汽车产业最发达的区域,已汇聚了丰田、大众、沃尔沃等11家汽车整车和300余家汽车零部件企业,西门子、华润等67家世界500强企业和57家上市公司。这里有好平台,拥有中法生态园、中德汽车及智能制造产业园等国别合作园区,中德智能网联四川试验基地等汽车研发平台落户,其中,宝马、奔驰等知名企业已陆续进驻。这里有好环境,拥有全球最大的龙泉山城市森林公园,空气质量常年位居成都市前列,是国家级生态区、国家生态工业示范园区;拥有四川师范大学、吉利大学等一批高等院校14所,华西医院龙泉医院等优质医疗机构6所,“两院”院士、“诺贝尔奖”获得者、长江学者、国家“千人计划”等一大批领军人才……

好的营商环境才有强大的资源、要素吸附能力,才能不断提升城市品质,实现高质量发展。“我们将着力建城市,打造美丽宜居公园城市、打造面向现代化的未来之城;我们将着力兴产业,大力发展现代智造业、现代服务业;我们将着力惠民生,促进教育、医疗、养老等事业不断迈上新台阶。”该负责人说,成都经开区发展态势正盛,成都“东进”催生的两座新城快速崛起,企业投资兴业意愿愈发强烈。

远洋国际建设有限公司副总经理薛科表示,“生活环境和生态环境的提升,更加坚定了远洋在成都投资的信心,而这两个元素在龙泉驿区展现得更加淋漓尽致。从1980年到2019年,我们一直在关注龙泉驿区。成都城市空间战略变化带来的资源集聚和投资机遇,让我们找到了发展空间、投资方向,未来我们将与当地政府携手共进,挖掘龙泉驿区生态价值,打造龙泉驿新的增长极。”(龙泉驿区委宣传部供图)

    编辑推荐