“社区+社会组织+商家”三方合作 新都区一街道成立街区服务企业

2021-03-19 17:48:50来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 张红霞

“社区+社会组织+商家”三方合作营造消费新场景,多元主体共创街区新未来。3月19日,2020年成都市社会组织发展专项基金新都区桂湖商业街区服务中小企业发展项目启动仪式暨第二届桂湖同购会开幕,部门、街道、社区、辖区商家、居民代表共计150余人参与活动。

“成立桂创商务服务有限公司,是桂湖街道党工委探索‘社区+社会组织+商家’三方合作的模式,以资源匹配为导向、以商业化逻辑为内核,作为商圈服务供给补充,掌握桂湖商圈的商家基本数据、经营及用工信息,通过有限公司运作来整合社区、商圈、街区资源,促进社区和商圈的发展共生。”桂湖街道办营商办负责人讲到。

此外,这也是桂湖商业街区第二届同购会的开幕式。在疫情影响的大背景下,此次同购会更是推出了新玩法。同购会以“公益+消费”的理念,通过邀约商家组建同购会联盟打卡商家,消费者可以到联盟商家中任一家或多家进行消费,凭借消费小票不同金额到主办方进行礼品兑换,每产生100元的消费金额将捐赠1元进入社区微基金,助力于慈善公益事业发展。同购会将商家的消费者资源进行共享,以联动消费、共享消费的模式玩转了“1元公益”,逐步形成了街区消费的公益新场景。

此次同购会给予所有街区商家充分展示的平台,助力疫情后的中小企业发展,也借助商业力量开展公益服务,并且在更多资金流入商家的同时让商家消费利润进入到社区微基金池,用于支持更多的慈善公益项目。

桂湖街道党工委一直以来高度重视商圈发展,通过探索建立桂湖商圈党支部,凝聚辖区商家和企业分散的党员力量,以党建引领商圈提质增效为核心,多举措推进商圈的消费升级、业态转型。为解决老商圈公共服务配套不完善的问题,桂湖街道党工委于2019年利用闲置国有资产在城市商圈中建立红色阵地,依托阵地引入第三方社会组织负责党群服务中心的整体管理运营,采取“公益+低偿”的服务模式实现党群服务中心自我造血。

此外,聚焦商家的需求清单、资源清单、项目清单,根据商家及职工的成长需要和商业街区发展需要,协调党群、政务、人才、文化、法律、生活等方面的服务项目和公益活动,努力形成“党建引领、商居互动、多元主体、共建共治”的消费生态圈、服务生态圈以及共治生态圈。

截止目前,桂湖商业街区党群服务中心累计开展公益活动126次,公益课程余363次,累计服务商家和居民27650人次。

桂湖商圈后续将聚焦商圈商家经营发展难题,继续整合街区商家资源,形成街区商家联盟,依托街区更新设计大赛及桂湖团购会两大服务品牌,营造街区特色消费场景,促进街区更新,拉动街区消费,同时加强商居互动,构建商居利益共同体,促进街区经济增长。

    编辑推荐