天然氧吧 成都大邑在这份绿皮书上“双上榜”

2021-12-31 11:49:11来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 程文雯

12月30日,成都市大邑县传来好消息,在近日由国家气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会等近日联合发布的《2021中国天然氧吧绿皮书》上,大邑县在中国天然氧吧传播声量榜(媒体报道数量)位列第五,位列年度人气十强氧吧第七名,为省内唯一一个“双上榜”的地方。

该份绿皮书以2016~2020年授予并保持称号的193家中国天然氧吧地区为研究对象,对其生态资源画像、品牌效益表现、旅游及消费行为特征、公众舆情等方面进行数据分析,用量化的指标评估生态价值与经济价值的转化效果如何。榜单分为经济效益指数TOP10、中国天然氧吧传播声量增长情况、年度人气十强氧吧等多个细分榜单。今年,大邑县闯入了其中两份榜单的前十名。

去年11月,大邑县就荣获了2020年度“中国天然氧吧”称号,是该次评审中成都市唯一入选的区县。大邑县也是国家生态县、国家生态文明建设示范县。大邑县也长期位居成都空气质量综合指数第一名,是名副其实的“天然氧吧”。

大邑拥有世界自然遗产西岭雪山,从雪山到平原,近5000米的海拔高差,一路磅礴而下,构造出地形精彩、生物丰富的山水田园生态走廊。全县森林覆盖率56.14%,活立木蓄积602万立方米,森林蓄积589.83万立方米。在成都市乡村1700年以上的古树中,大邑便有两棵,其中罗汉松已经2000岁,是成都市乡村现存最老古树。大邑县负氧离子丰富,浓度超过世界卫生组织界定的清新空气标准;集中式饮用水水源水质达标率100%。

进入“十四五”,成都大邑把生态文明建设摆在更加突出的地位。作为成都“西控”区域的重要组成部分,大邑正围绕西岭最美森林小镇、斜源天府共享旅居小镇、雾山三线记忆小镇、䢺江青梅小镇等核心产业社区建设,以生态为基地、以养生为核心,打造集观光旅游、温泉疗养、健康管理、生态旅居等功能于一体的世界级旅游度假目的地。

成都市大邑县委宣传部供图

    编辑推荐