返回顶部

治安巡逻更兼志愿服务 居民幸福感“升级”

http://www.scol.com.cn  (2015-11-10 10:35:08)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯  

本报讯 (记者 王虹) 柳城街道在温江区来说,显得有些特殊。记者从温江区综治办了解到,柳城街道是温江区唯一城市化趋于结束的区域,生活人口超过了30万,其中非柳城籍人口超过一半。辖区内小区院落密集,有各类商品楼盘、农民集中居住区、老旧院落724个,人口构成较为复杂。“柳城稳、温江安”成为共识,这个情况也对柳城街道的社会治安综合治理带来了更大的压力。

“居住在这里,安全感不强。住了一年了,邻里之间互相都不认识,也没办法互相照顾。”3年前,在一次“城市居民主观幸福感调查问卷”中,温江区柳城街道南街社区的居民写下了意见。在该次调查问卷中,这样的意见并不少。而现在的柳城街道,在治安环境水平明显改善的同时,还建立了志愿者服务的组织,让居民在平安的氛围中,更多了一层幸福感。

记者了解到,两年前,柳城街道联合了辖区派出所、区城管执法局等部门,整合社区党员、网格员、小区物管门卫及清洁工等力量,组建起一支治安巡逻志愿者队伍。长年住在柳城街道的周萍告诉记者,无论白天还是夜晚,总能在路面看到巡逻的队伍。

“白天重点对辖区主要街道商场、学校周边、车站等人流密集的地方进行巡逻检查,夜间巡逻治安状况复杂的区域。”柳城街道负责人说道:“队员统一佩戴红袖标,配备手电、橡胶警棍等用品,每日分班轮流对重点路段和背街小巷、小区院落进行巡逻。与辖区加强的警力配合后,柳城街道盗窃、抢劫的案发率有明显的下降。”

但记者发现,与一般的治安巡逻队不一样的是,这支“红袖标”队伍,不仅负责辖区内的治安巡逻,也同时开展着志愿服务活动,全天候24小时深入广场、商场、医院、学校、院落、街面、背街小巷等108个重点区域巡逻值守以“便民服务”“医疗保健”“关爱陪护”等为主题的志愿服务活动。这个方式,受到了群众的普遍欢迎。

“街道定期组织开展优秀志愿者、优秀志愿服务项目、志愿者工作突出贡献集体与个人等评选表彰,同时通过组织疗养休养、免费体检等方式对优秀志愿者进行慰问和奖励。”街道书记鄢光忠告诉记者,由于治安巡逻队常常为居民提供志愿服务,带着居民开展活动,也带动了邻里关系,配合着街道整体联动的“大调解”工作机制,常常让人民调解工作更容易开展起来。“调处矛盾纠纷工作是维护稳定第一道防线,邻里关系和睦了,调解工作才会更好做,矛盾纠纷也就不会朝更严重的方向发展。”鄢光忠说道。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育