返回顶部

成都动物园高个小明星"兰兰"满月啦!出生时就有1米8

www.scol.com.cn  (2018-07-10 09:28:16)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

早报讯(记者朱佳慧)7月9日,成都市动物园里的长颈鹿“兰兰”迎来满月期,并从这天起,将正式与市民见面。

据园方工作人员介绍,“兰兰”的妈妈“崽妹”今年10岁,与8岁的爸爸“蜀兰”感情甚笃。去年初,“崽妹”和“蜀兰”终于有了爱情结晶。6月9日,怀孕15个月的“崽妹”出现临产征兆,在经历一个半小时生产过程后,崽妹顺利诞下了健康的“兰兰”。

“现在,它们是一个幸福温馨的五口之家。”园方工作人员说,“‘兰兰’还有两个姐姐。大姐‘美美’是2015年诞生的,现在已经3岁了。二姐‘秀秀’将在今年满2岁。”

据了解,“兰兰”出生时,身高就有1米八,到现在已有2米高。为了保证长颈鹿顺利生产,成都动物园的工作人员做了很多准备,一个多月前就为待产长颈鹿准备好了“产房”,并开始值夜间责任班随时看护。

天府早报记者查看资料了解到,长颈鹿是一种非常特别的动物。它们睡得很少,并一度被认为是根本不用睡觉的家伙。它们一个晚上一般只睡2小时,有实验发现,它们每次睡眠时间都在1到35分钟之间,因为生活在野外,睡眠有时会使它们面临危险,且躺下睡觉更是一件十分危险的事情,往往它们更多的时候是站着睡觉。

长颈鹿通常是站着并呈假寐的状态,由于脖子太长,长颈鹿睡觉时常常将脑袋靠在树枝上,以免脖子过于疲劳。当长颈鹿进入睡梦阶段时,它们与大象一样,也需要躺下休息,这一阶段大约持续20分钟。但是,长颈鹿从地上站起来要花费整整1分钟的时间,这使得它们在睡眠时的逃生能力大打折扣。

当长颈鹿趴着睡觉时,它的两条前腿和一条后腿弯曲在肚子下,另一条后腿伸展在一边,长长的脖子呈弓形弯向后面,把带茸角的脑袋送到伸展着的那条后腿旁,下颌贴着小腿。长颈鹿胆子非常小,这种科学的睡姿,既能缩小目标,又可在紧急情况下一跃而起,逃之夭夭。

(图片由成都市动物园提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育