成都未来有“聪明的车” 还有“智能的路”

2019-12-02 09:56:44来源:成都日报编辑:林霜

小朋友体验自动驾驶巴士 新华社资料图片

“车联网是汽车、电子、信息通信,道路交通等行业深度融合的新型的产业形态。发展车联网产业对于实现高质量发展具有重要的意义。”在昨日举行的2019中国国际车联网技术大会上,工信部相关负责人表示,成都是我国西部的领军城市之一,具有良好的车联网产业基础。

会议在工业和信息化部、中国科学技术协会指导下,由中国通信学会、四川省经济和信息化厅共同主办;设置2019中国国际车联网技术大会开幕式暨主旨专题会议,以及车联网关键技术、AI赋能车路协同、5G与车联网技术及应用三场专题会议活动。

“车联网”让车与车“对话”

来自赛迪顾问的数据显示2018年中国车联网的产业规模达到782亿元,预计2021年有望突破千亿元。日前,德勤有限公司发布的《2019年全球汽车消费者调查》也显示,有93%的中国消费者愿意支付额外的费用令其汽车具有网联性,这个数字领先全球其他市场。

辅助驾驶、自动驾驶很多消费者已经不陌生了。但在中国通信学会学术工作委员会副主任委员陈山枝看来,有了“聪明的车”,还要有“智能的路”,通过车联网实现车路协同。他告诉记者,正如互联网能让人们实现“点对点”的信息交流,“车联网”也能让车与车“对话”。

未来具备了“车联网DNA”的汽车相比于自动驾驶的汽车,优势在哪里?“在自动驾驶车辆上,包括激光雷达、毫米波雷达、摄像等感知设备智能看到距离前车或人、物体的情况,前车前面的情况以及更前面的情况就‘看’不到了。”陈山枝进一步分析道,这就需要车联网,以高速通信的方式,将道路监控摄像看到的情况,以及卫星看到的情况及时通过网络传输,让车辆通过联网,根据需要获知道路前方的情况,遇到问题获得预警,可以避免一些连环撞车之类的事故。

车联网带给汽车制造厂商、上下游企业的机会不止于此。加拿大皇家学会、加拿大工程院、加拿大工程学院院士沈学民介绍,开发车联网技术不仅可以让车与外界进行信息交换,让驾驶员用最好的决策去控制方向盘,减少交通事故,缓解城市拥挤;“有了这些信息之后,我们发现还可以开发更多应用,比如自动停车,寻找车位。”沈学民举了电动车的例子,他认为未来电动车会越来越多,电动车需要充电时如果都在一个地方充电,电网压力大,充电就很慢,但车联网可以为电动车选择最佳充电站,不一定是最近的,但却是最快的。

成都的机会在哪里

“智能化、网联化是汽车发展的重要方向,发展智能网联汽车是抢占产业发展制高点,实现汽车产业转型升级,领先发展的重要突破口。作为国际汽车城发布智能网联汽车,成都经开区到底有什么?”听了专家学者们的发言,经开区相关负责人向参会嘉宾介绍道,中德智能网联汽车成都实验基地,于2017年落户成都经开区,是中德两国在智能网联汽车领域打造的政府、行业、企业多层次合作交流的国内首个落地项目,也是国内唯一的国际合作智能网联汽车示范基地。

据了解,中德智能网联汽车成都实验基地将推进产业互联、资源共享的“高、精、尖”汽车技术产业集群加速形成,打造集设计研发检测认证出行服务,科技金融,汽车文化等一体的未来汽车城,大力提升汽车产业的标识度和显示度。“希望能把我们的专家团队带到中德智能网联汽车成都实验基地去,为成都车联网的发展提供支持。”会议间隙,德国国家科学院与工程院院士皮特·萨赫逊教授找到了成都经开区的相关负责人,表达了他的合作意向。

目前,成都规模以上汽车企业有246户,预计2019年全年整车产量超过100万辆,主营业务收入超1600亿元。其中,规模以上汽车电子企业60余家,车联网领域重点企业20余家,汽车电子占全市汽车零部件产值超过50%。而这也是德国专家向成都抛出橄榄枝的重要原因。萨赫逊告诉记者,成都不仅汽车制造业发达、汽车保有量高,宜人的天气更是为车联网技术的研发、测试提供了良好的条件。

市经信局相关负责人告诉记者,我市已经印发《成都市智能网联汽车产业发展实施方案(2019—2021)》。《方案》以3年为一阶段,分别制定了技术创新目标、产业发展目标、平台建设目标、示范应用目标,围绕研发创新平台、产业链体系、示范应用、基础设施和汽车大数据5个方面,协同推进智能网联汽车产业发展。《方案》提出,未来3年,成都将构建智能网联汽车产业集群,培养1-2家“独角兽”企业,智能网联汽车及关联产业规模达到千亿量级,建设成为国内领先的智能网联汽车产业创新发展高地。

本报记者程怡欣

    编辑推荐