彭州:城乡社区各美其美,乡镇拉练同台比拼!

2021-09-10 10:35:41来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 吴亚飞 文/图

9月9日起,连续两日,彭州市委主要领导带队,开展一次覆盖全域的“拉练”——“一镇一示范”现场拉练活动,既比拼各地社区治理、乡村振兴的发展成果,也检验“我为群众办实事”的活动成效。

 

如何营造乡镇产业发展、社区治理的新场景、新业态?怎样做到各美其美?能否创新思维模式?13个乡镇(街道)一把手轮番晒亮点、说特色,同台竞技比拼、相互交流促进。

各美其美

 

“扮靓”立体山水公园城市颜值

这场行走在彭州全域的“拉练”中,各乡镇(街道)选取一个示范点位进行展示和讲解,有的是精品民宿院落,有的是乡村旅游综合体,有的是智慧治理服务中心……这些点位各具特色、各美其美,共同“扮靓”立体山水公园城市。

龙门山镇熊猫香山      

以乡村绿道串联,一顶顶白色帐篷散落山间,熊猫造型的雕塑引来市民游客竞相打卡拍照……在龙门山镇,小鱼洞社区紧抓位于大熊猫国家公园入口的区位优势,以大熊猫文化为核心建设熊猫香山,打造出亲子、戏水、山地运动等农商文旅体融合发展新场景。

流水潺潺、俯仰皆景,在桂花镇金城社区,融入现代化设计的川西民宿“溪驻”成为网红打卡地,这里不仅可以感受地道的川西建筑风情,也可以在共享厨房里感受烹饪美食的田间野趣。

桂花镇“溪驻”民宿      

“花园主义”“春水草间”“运动公园”……在隆丰街道九里拾院,10个主题院落串点呈现、倚院建园,营造辐射产业园区、城区的吃购游娱新消费场景。

伴着鸟鸣蛙叫、田园稻香,四个圆形谷仓坐落稻田间,青灰瓦墙、拱形屋顶、古朴风情,唤起乡愁记忆。这里是九尺镇的积谷仓文创园区,该园区将上个世纪的粮仓改造为咖啡、书吧、博物馆,将历史建筑、农耕文化、大地艺术以及创意设计相结合,形成独特的田园风景线。

随着公园城市建设、社治工作的深入推进,如今漫步在彭州,这样的美景目不暇接。过去传统老旧的城乡景观换上新颜,立体山水公园城市的大美形态显现。

各出奇招

 

因地制宜激活“美丽经济”

示范点位的建设,不是简单的提升颜值,而是以此为引擎,提升城乡社区功能品质,带动产业经济发展。

各乡镇(街道)无论是在景观打造上,还是融资建设、管理运营、创新治理中,各出奇招——

九尺镇积谷仓      

撬动市场主体参与。“从荒山变花山,再变香山,最后变为金山银山。”在小鱼洞社区,彭州市相关负责人给出了这样的评价。

2016年起,小鱼洞社区坚持党建引领,筹措资金300余万元启动熊猫香山一期建设,实现集体经济“零”的突破。2020年,为破解村集体资产缺少活力、运营品质不高等难题,引进希望花舞集团建设熊猫香山,走出一条土地流转、就业务工、产业反哺、集体经济创收的路子。

唤醒农村沉睡资产。沿着蜿蜒小路穿过田地,来到川西民居风格的葛仙山镇仙山云居,这里过去是村集体的废旧厂房,通过社区“微更新”,对空间和功能再造,设置了党建区、文化展示区、互动活动区等,打造了有人情味、接地体的共享空间和邻里中心。

敖平镇兰若青田居      

特色产业文化渗透乡村旅游。敖平镇结合当地的特色中医药产业,在田间地头,营造中医药大地药景;在乡村聚落,以中药为主题打造“兰若·青田居”文创工坊、“岐黄·药香苑” 百草工坊等,形成别具一格的中医药文化体验游线。

推进治理能力现代化。丹景山镇打造一体化治理服务中心,线下,服务大厅汇聚服务群众的各项功能;线上,智慧治理平台在全镇实行统一受理派遣、调度指挥。濛阳街道整合闲置资产,打造了1.8万平方米,集政务服务、司法、调解、文化宣传、群团服务等功能为一体的政务综合体。

强力推进

 

取长补短交流互促

现场“竞进拉练”的意味浓烈。开眼界、晒成绩、压力大…看得越多,各乡镇(街道)“一把手们”私底下的讨论也越多。

每到一处,与会者不仅点赞“高颜值”,更注重“看门道”,积极分享交流背后的市场运作、商业逻辑、长效发展思路等。

丹景山镇一体化治理服务中心      

记者也留意到,这场拉练中,与会者既是汇报人,也是评价人。从市领导、市级部门、乡镇(街道)负责人,再到市民观察员代表,每个人手中都有一本评分表,将从党建引领、项目推进、点位潜质、示范引领等方面对每个项目点位逐一进行评分。

“这既是相互学习机会,更是大家提高认识的过程。”彭州市委相关负责人表示,这些示范点位既是乡镇对外展示的窗口,也是产业转型升级的引擎,更是群众致富的载体。通过观摩,学习,激励乡镇(街道)在社区治理、乡村振兴中百花齐放,充分发挥能动性,因地制宜去创造更多鲜活的新场景、新业态。

    编辑推荐