2021帮扶纪行·我们在路上④|当“三遗之城”遇上“溜溜的城”

2021-10-13 11:09:04来源:四川在线编辑:熊珮

唐玉鹢 四川在线记者 陈昊/文 华小峰/视频、图片 甘翠/制图

柏杨金黄,小溪潺潺,翠绿草原一望无垠,三五成群的牛羊随处可见。10月12日,康定市新都桥镇,彩林初现,红林渐染,酷爱摄影的成都市民李翔自驾来到这个“摄影家的天堂”,“秋天的新都桥,一路都是风景。”

 

风景的背后,是康定打造国际旅游目的地的底气,也是都江堰市对口帮扶的信心。都江堰市第六批对口支援工作队(下简称“工作队”)领队杨云飞表示,凭借都江堰市的旅游发展经验,他们为对口支援康定市的3个村探索出文旅融合、农旅融合、牧旅融合的发展方式,今年计划投入资金1080万元,用于3个乡村振兴示范村基础设施项目建设以及产业提升、教育、医疗卫生、人才交流、就业培训等方面实施帮扶,助力康定推进全域旅游,释放乡村振兴新动能。

 

当“三遗之城”遇上“溜溜的城”,会产生怎样的帮扶效果?近日,四川在线记者奔赴康定,了解帮扶背后的故事。

 

 

文旅融合

打造摄影天堂的网红打卡地

蜿蜒而下的力曲河畔,一侧是群山,一侧是草原。“山上的红叶就快到最佳观赏期了。”10月12日,新都桥镇拔桑二村,杨云飞指着河边说,利用开阔的地理优势和天然彩林的自然优势,“我们要在这里建一座真正的新都桥。”

为什么要在新都桥镇建一座“新都桥”?杨云飞说:“新都桥镇并没有桥,我们要造一座网红桥,让更多的游客来打卡。”这座桥将采用钢架结构,夜间将设五彩灯光,同时配套建设风车、水车及部分沿河栈道等工程。

“新都桥”效果图(都江堰市第六批对口支援工作队提供)

拔桑二村海拔3550米,距新都桥镇政府19公里,全村14户69人,已于2018年全部脱贫,2020年人均收入17000元。“为带动群众增收致富,我们通过打造与新都桥镇地名相匹配的网红打卡点,着力发挥政府资金撬动作用,引导社会资本参与乡村振兴。”杨云飞说,目前拟引进海南一家文旅企业,在拔桑二村打造轻奢度假村。

项目将依托山、水、花、草原资源组合,围绕“显山、亲水、赏花、游憩”打造思路,塑造乡村振兴特色品牌,采取“花海+河廊+特色餐娱区+运动休闲区”模式进行打造,盘活村级闲置固定资产。

其中,都江堰市投入配套基础设施资金约1200万元,主要将建设游客接待中心、沿河景观游步道、景观桥、锅庄平台等,社会资本拟打造高端星空泡泡屋、特色餐厅、庄园式民宿、游泳池等项目。

农旅融合

发展集体经济带动村民增收

31岁的甲马塔是拔桑一村村民,家里7口人,主要经济来源靠他一个人在外务工。“平时也种植青稞、土豆、豌豆等,一年家庭总收入大约6万多元。”当得知家门口将开发旅游,建设自驾露营平台,甲马塔十分期待,跟在工作队队员王文的身后,想要了解更多家乡的变化。

拔桑一村村民在看规划图

王文负责三个村的项目规划实施工作,对照图纸,他手指前方,比划着哪里将建景区接待大门、露营平台,哪里将搭建帐篷以及四周将建围墙及搭建光彩照明工程等。甲马塔面露喜色:“村里打造旅游项目以后,我要让妻子卖些本地土特产,收入肯定比现在增加不少。”

拔桑一村110户、508人,现有耕地面积1930亩,2020年全村人均收入达到17500元。依托村域特色资源,工作队将以帐篷城为主题,打造“房车露营地+草原骑马+滑草+帐篷露营”。

拔桑一村规划图

除了旅游项目,工作队还着力农业产业结构调整,采取引进龙头种植企业实施千亩高标准青笋、红皮土豆种植等项目,壮大集体经济,通过“公司+农户”,调整产业结构,促进农户增收。“我们将利用村民房前屋后的闲置土地,先种植约100亩红皮土豆,每亩每年投入5000元,每亩收入约六七千元,村民还可就地务工。”都江堰市工商联党组书记杨波说,已经组织都江堰市相关企业到拔桑一村进行实地调研,已有企业达成合作意向。

牧旅融合

草地变营地、景点变景区

一手牵着马缰,39岁的沙吉稳步沿坡上山,为乘马的游客引路。10月12日,塔公镇塔公村,塔公草原上游客不减。“国庆大假的时候,生意才好。”沙吉是塔公村村民,以牵马为职业,“上山下山一共120元,旺季时一天能有五六名游客乘马,淡季时就很少,一年收入2万多元。”

塔公草原已成旅游热土

塔公村位于国道248沿线,是通往甘孜州北路各县的必经之地,全村村民主要经济来源为旅游服务业。塔公草原地势起伏和缓,草原广袤,远处可见白雪皑皑、云雾缭绕的亚拉雪山。“村民们分组为游客牵马,不是每天都有生意,收入较低,他们听说都江堰市第六批对口支援工作队要将塔公草原景点打造成景区,都很期待。”塔公镇党委副书记伍金夏说。

如何实现景点变景区?工作队要要先将这里的草地变营地、牧民变“股民”。依托塔公村悠久的历史文化资源,工作队打造“塔公历史文化+草原骑马+亚拉雪山最佳摄影点+木雅文化情景微剧院+房车露营+帐篷星空露营地”于一体的景区,将充分体现党建引领、牧民参与、社会资本投运。

“塔公村本身就要特有的旅游资源优势,都江堰市将投入约2400万元,主要建设游客接待中心、山顶观景台、木雅情景剧场等。”杨云飞说,通过对观景平台提档升级,充分发挥亚拉雪山最佳观景点及天然湖景倒影等区位优势,进一步提升塔公草原魅力指数。“今后建设标准化赛马场后,将举办马术表演、赛马节等活动。”

帮扶进行时

康定市海拔最高的高压氧舱即将投运

 

10月12日,康定市新都桥镇,都江堰市援建康定市新都桥镇卫生院高压氧舱项目正在有序建设中。作为康定市海拔最高的高压氧舱,该项目也是康定市乡镇卫生院的第一个高压氧舱,预计近期将正式投运。

 

高压氧舱项目开工现场

 

“新都桥镇平均海拔3700米,部分游客会产生高原反应,出现头痛、头晕、胸闷、气短、心悸、反应迟钝等症状。”都江堰市第六批对口支援工作队队员、挂职康定市民族医院副院长田梅说,卫生院设有康养氧疗中心,可普通的吸氧设备只适用于一般轻症患者,对于极度缺氧的危重症患者,需要转院到约2小时车程的康定市内治疗。据统计,该卫生院每年接诊高反患者约4000人,其中有约200人属于危重症患者需要转院治疗。

 

今年9月9日,高压氧舱项目正式开工。项目总投资170万元,建筑面积140平方米,配备高压氧舱和医用供氧设施设备,能同时满足8名患者吸氧治疗。田梅介绍,该卫生院接下来将组织相关人员进行高压氧相关理论基础、临床应用范围、护理及操作原则等培训。

 

    编辑推荐