返回顶部

舒适,美丽宜居公园城市的品质体现

www.scol.com.cn  (2018-03-21 14:38:04)  来源:温江新闻网  
编辑:林霜黄艳  

今年的春节假期,温江共接待游客近 78 万人次,旅游总收入 9602 万元。国色天乡乐园、幸福田园景区、寿安编艺公园景区、连二里市景区、“北林”绿道成为“吸睛”的旅游休闲之地。在由市商务委、市旅游局和市文广新局联合主办的“过节耍成都·寻找最年味”活动中,温江荣获“2018 成都最年味区域”。成绩的取得、良好的效益与温江舒适的生活分不开。“舒适”的内涵丰富,涵盖了城市硬环境和软环境的方方面面,是生活品质的体现。有专家称,如果在一个城市居住、创业、经商、就业、学习的人,有“安心、舒心、放心”的“舒适”感觉,那么这个城市就是有较高生活品质的城市,幸福指数就高,就能引来更多的资本流、物质流、人才流。近年来,我区聚焦改善城市民生,加快建设文明和谐幸福之城,铸造“舒适到温江”民生品牌,让广大市民生活在温江,品位不一样的舒适。

“1+3+N”便民生活服务体系

解决市民“最后一公里”问题

怎么样让市民在温江生活得更方便、更舒适?是近年来区相关部门着力解决的主要问题。

我区构建了“1+3+N”,即:1 个便民综合服务信息平台,城市级商圈、鲜活农产品零售网络、社区便民服务站3个基本服务配置,N 个便民生活服务业态便民生活服务体系建设机制,有步骤、分批次推进“15分钟便民生活服务圈”建设。

立足“便民、利民、惠民”的总要求,以解决城乡社区居民生活需求为目的,以完善基础服务项目为支撑,开展了社区便民生活服务体系建设试点工作,建立“1+3+N”社区便民生活服务体系,以发展连锁化、品牌化企业为重点,布局完善便利店(超市)、社区菜市场(菜店)、美容美发、家政服务、再生资源回收等社区商业便民服务网点,切实加快解决部分小区特别是新建小区居民日常生活不便等突出问题。

仅去年一年,集中开工新建了前锋、永宁、红桥、农副产品交易中心、南林路、德通桥等 6 个农贸市场;同时,还在千禧河畔 C 区、西班牙森林、佳年华、花样年、天府家园等小区底商布局新建了 5 个蔬菜便民菜店。未来3年,还将陆续建设约20 个农贸市场和 15 个蔬菜便民直销店,基本形成以大型商超(生鲜超市)、农贸市场(社区菜市场)为主体,蔬菜便民菜店为补充,城乡覆盖率达到 95%的鲜活农产品零售网络格局。2017 年,我区新建的农贸市场辐射人群超10万人。

如今,生活居家便利化、消费质量品质化、服务供给市场化、市场主体多元化,已成为温江市民的共同体验。

对症“痛点”打造和谐宜居生活社区

近年来,我区对症破解三大“痛点”(即:红线内楼居院治理、红线外公服配套、大红线内外基层力量),加快转变社区发展治理方式,构建共建共治共享的社区发展治理体系,建设别样精彩的高品质和谐宜居生活社区。

我区将加快实施“五大行动”,5 年内完成16个城中村和15.8万平方米的棚户区改造,两年内完成全区112条背街小巷整治,两年内打造27条充满创新活力、具有温江特色、配套系统完善的精品街区。实施社区基础配套、社区公共服务、社区物业管理“三大提升工程”,构建人、物、技协同,空地一体联动的社会治安综合治理体系,整体改善居民生活环境。

以全市修订《成都市物业管理条例》为契机,制订出台对物业服务分级管理、业委会运行、小区车位租售、物业费价格调整、公共收益分配、维修基金使用和物业服务管理评估等实施细则。按照“宜改则改、宜迁则迁”思路,坚持“方案由居民选取、费用由居民众筹、管理由居民负责”的原则,按一定的比例落实政策资金保障,三年内改造完成295个老旧院落。

以居民群众需求为导向,坚持“一结合三打破”原则(结合服务管理需求,打破城乡二元结构,打破条块分割,打破行政区划制约),统筹做好全区公服配套系统规划。

实施“拆围行动”,以“雪亮工程”“奖补挂钩”为保障,推动驻社区单位面向公众开放停车场、图书馆、体育设施及文化活动场所,构建共建共享治理格局。

在提升改造社区便民服务综合体上,力争到2020年,实现城市社区综合服务设施全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率不低于80%。

笃实力行 温江交通建设进入快车道

2017 年 6 月 2 日,对于全区人民来说是一个激动人心的日子,成都地铁4号线2期正式通车运行,这标志着温江正式迈入地铁时代。成都地铁 4 号线二期西延线的通车是温江又一张亮眼的“城市名片”,是树立城市发展标杆、提升城市竞争力和影响力的示范工程,是方便市民出行、提高市民生活品质的惠民工程。通车后,我区进一步完善地铁站点周边的公交接驳、停车场、共享单车换乘点等配套设施,不仅让温江市民出行更方便、感觉更舒适,而且还将辐射崇州、大邑,乃至都江堰。

正当人们还沉浸在温江首条地铁开通带来的全新出行体验之时,成都地铁17 号线一期工程在温开建。按照工程计划,地铁 17 号线一期将于 2020 年全线贯通,届时温江将进入“双地铁”时代。地铁如城市的主动脉不停奔跑着、跳动着,它带给温江人全新的舒适生活方式。

全区道路交通建设上,东西向方面,凸显联通“西控”“中优”区域枢纽作用,加快推进成温邛高速扩容、成温崇快速路等骨干道路开工建设,全力协调打通东坡路、花都大道等外向断头路;南北向方面,要以快速通达“南拓”“北改”区域为目标,重点推进成都五环路温江段、温天大道、永宁绕城互通等重大项目建设;轨道交通方面,全力保障地铁17号线、成蒲铁路建设,积极争取远期线路纳入全市轨道交通建设计划。

2017 年以来,我区新增公交车 130辆,并启动 80 辆新能源公交车的采购工作。新开行公交线路 4 条,优化调整了W13、W14 等公交线路 11 条。推广共享单车,倡导“公交+单车”绿色出行。在全市率先与 ofo 公司签订了战略合作协议。共投放共享单车6万余辆,注册人数达30余万。

品质光华商圈入围城市级商圈

打造西成都商业中心

最近,记者从区商务局了解到,阿里巴巴线下超市完全重构的新零售业态——盒马鲜生温江店开业在即。盒马鲜生入驻光华商圈,将让光华商圈的业态更加丰富。现在的光华新城,已聚集大量的国际知名高端现代服务业项目:珠江购物中心、伊藤洋华堂、永辉超市、大润发……它们沿着光华新城的轴线——光华大道,给温江赋予了更多的品质生活元素。去年底,乘坐地铁4号线在温江光华公园站下车的人们,被珠江广场出口发生的变化所吸引——这里新增添了10多个彩色集装箱,各种彩绘装饰,以及刚刚开业的餐吧、咖啡店、艺术沙龙,把原来的下沉式广场与步行后街变成了一条很“潮”的特色街。按市委“以特色街区建设为载体,以新产业植入为重点”的理念,以及我区深入推进“五个之城”建设、落实“商圈提升年”行动的要求,温江的生活性服务业正在加快发展,以进一步完善城市功能,提升城市生活品质,活跃城市消费,促进商旅文会融合发展,推动现代服务业有效集聚。

“INBOX 主题街区,有别于传统的社区商业、室内(外)步行街以及 ShoppingMall 型购物中心,不再以购物为直接目的,而更加注重购物的体验感,通过顾客与商户之间交流、互动,加深消费者对INBOX 主题街区的认可,从而增强街区未来良好的发展态势。”珠江广场相关负责人介绍。现场总共设置集装箱箱体 14个,分集装箱区、昭示性装饰区、售卖车及小型集装箱,全长近 600 米,结合城市综合体,以吸引大量年轻人、流行文化圈层的青睐为目标,经常举办各式潮流文化活动,别具一格的 INBOX 带给顾客焕然一新的感官体验。

2017 年初,我区全面启动实施了“光华商圈提升年”行动,其中一项重要工作就是在全区规划打造一批商业有魂、经营有道、品牌有名的特色街区。以特色街区建设为载体,以新产业植入为重点,不断丰富温江商业业态,创建更多的具有鲜明历史文化特色、建筑风貌特色,集聚效应显著,享有较高知名度和良好口碑的特色商业街。目前,光华商圈己成功入围城市级商圈,打造西成都商业中心。

“开门见雪山”

花园城市更生态

天蓝地绿水清,良好的生态环境,是人们舒适生活的必备条件。近年来,我区加快建设“天蓝地绿亲水之城”,让广大市民感受到生活在温江幸福像花儿一样。

2017 年,“温江蓝”频频刷爆温江市民的朋友圈。区环保局年终拿出了 2017年以来的环境治理成绩单——2017 年空气质量优良天数达到215天,意味着温江超额完成市政府下达的优良天数不低于209天的空气质量目标。良好的生态环境是温江最鲜明的城市本底和最突出的城市竞争力。2017 年温江牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定践行绿色发展理念,以更大的决心和力度,围绕重拳治水、铁腕治霾全域增绿等工作,扎扎实实推进建设“天蓝地绿亲水之城”,让温江的水更清、城更绿、空气更清新。围绕“天蓝地绿亲水之城”建设,温江坚决落实“河长制”要求,深入推进“两截一环境”,切实把“水文章”写好、写出彩,努力实现水清、岸绿、景美,打造“水韵温江”。围绕“天蓝地绿亲水之城”建设,温江持续开展增花添彩和植绿护绿,深入实施四级公园绿地体系建设,严格保护生态红线,加快推进北部区域生态综合体示范建设,一件件看得见摸得着、实实在在的绿色行动为我们精心打造出一个“醉绿温江”。围绕“天蓝地绿亲水之城”建设,温江严格遵照大气污染防治体系,加强大气污染源头控制,实施大气污染综合治理,一系列坚定推行的低碳减排办法不断刷新着温江的空气质量指标,在温江“开门见雪山”这一景象不再稀罕,还市民一个“清新温江”。去年 9 月,我区成功入围“首批国家生态文明建设示范市县名单”,温江的天蓝地绿亲水之城建设正在交出一份骄人的答卷。生活在温江,“开门见雪山”这一美景在温江也不再罕见,“推窗见田、开门见绿”的生活触手可及。舒适的生活品质是城市价值的核心,追求生活品质是城市发展的根本动力。早在 2000 多年前,亚里士多德就说过“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好”。建设舒适城市,确立生活品质导向,是对城市价值认识的高度概括,也是实现城市高端发展的必然要求。本报记者黄艳

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育