成都老旧小区加装电梯 电梯企业可“垫付”

www.scol.com.cn (2018-11-08 08:37:27) 来源:成都商报
编辑:林霜  

  老旧小区加装电梯到底难不难?具体有哪些程序和手续?加装电梯的质量安全如何保障?昨日上午,成都高新区紫竹广场十分热闹,由市建委、市经信委、市质监局、市城管局指导,高新区规建局主办,四川省特种设备安全管理协会(以下简称四川特协)承办的成都市加装电梯惠民工程宣传暨产品对接会在此举行。

  昨天,四川特协向前来咨询的业主发放了“成都市既有住宅自主增设电梯工作指引”。记者翻阅发现,指引里不仅涵盖了成都市既有住宅自主增设电梯加装的相关政策文件,还有申报全流程、合同模板、企业名录等内容。“这样广大业主在自主增设电梯过程中,就能对照指引‘按图索骥’‘看单点菜’。”四川特协工作人员告诉记者。

  10家“成都造”电梯制造企业昨日也来到活动现场,包括多普勒、日立、速捷、富士等,这些企业在现场发布了《诚信自律宣言》。《自律宣言》中明确,坚持质量第一,在旧楼加梯项目中杜绝明令淘汰及假冒伪劣部件;加强诚信建设,不欺诈、哄骗和损害业主利益,反对低价、劣质、恶性竞争,杜绝发生“烂尾梯”;接受社会监督,勇于承担社会责任。

  其中最亮眼的一点是,《自律宣言》中明确了电梯企业要尽力为业主提供融资、加梯资金管理、财政补贴资金申领等服务,积极参与“保险+服务”新模式,为业主提供完善便捷的后期电梯维保、维修、使用保障方案。

  “我们搭建了一个平台,引入了保险公司和银行,电梯企业可通过保险担保的融资方案,获得每台电梯20万贷款的资金支持。”四川特协会长张利民向记者解释,因为政府补贴的20万是在电梯建成后才发放的,业主需要先垫付。而平均一台电梯需要40至50万的建设费用,均摊到每户大概是4万的费用,难免会遇到“筹资难”的问题。“现在电梯企业可以为业主提供工程款垫付的服务,每户的费用降了接近一半,能进一步提高居民加装电梯的积极性。”

  成都商报-红星新闻记者 尹沁彤

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育