成都接收新冠患者最多的医院:防止感染,是如何做到的?

2020-02-14 08:02:27来源:红星新闻编辑:林霜

▲2020年2月13日,成都市公共卫生临床医疗中心

新冠肺炎疫情发生后,截至2月12日,成都已累计确诊病例131人。而在成都东三环航天立交内侧,成都市公共卫生临床医疗中心内,收治着成都绝大部分的确诊病人。

截至2月6日24时,中心共计收治49位患者,其中危重型和重型患者占48.9%。这家平时就得收治30多种传染性疾病的医院,是如何一步一步做好医疗救治,防止进一步感染的?

▲成都市公共卫生临床医疗中心党委委员、副院长张仁卿

1月16日接诊第一例确诊患者

疫情期间手机24小时开机

从1月16日疫情开始,成都市公共卫生临床医疗中心党委委员、副院长张仁卿就没有休息过一天。每天早上7点半到医院,查看整理病人前一天的治疗情况,然后查房,下午再同省市专家组进行讨论,一天忙到回家,已是晚上九十点。而回家并不意味着“下班”,作为成都市新冠肺炎医疗救治专家组组长,他的手机24小时开机,微信随时在线,以方便随时随地会诊患者。他笑言:“电话已到打爆的状态!”平时一个月通话分钟数只有100多分钟,现在还不到半个月已经500分钟+了。

据了解,1988年参加工作的张仁卿,曾先后参加了2003年非典、2009年H1N1甲型流感、2017年H7N9禽流感等突发公共卫生事件的医疗救治。此次新冠肺炎疫情发生后,他所在的成都市公卫中心,是成都新冠肺炎患者定点收治医疗机构,“成都市所有重症、危重症患者都这里接受治疗。”

如何保证治疗效果与避免感染?自1月16日中心接诊第一例确诊患者后,战“疫”就打响了。张仁卿说,病人到院后,他们先是把病人收治进负压病房,并组织医院精锐医疗人员进行救治,随后省市专家组进行会诊,第一时间对患者的诊疗方案进行讨论,从接诊前的各种信息联络,到接诊后患者的医疗救治,从患者的生活、心理需求,到国家诊疗方案的快速更新,他们都在一一执行,直到1月29日,该名患者成功出院。

12下一页尾页

    编辑推荐