返回顶部

妈妈圈热传:生育险不让买了?

http://www.scol.com.cn  (2015-11-11 10:46:45)  来源:成都商报  
编辑:侯雯雯记者 王垚  

  核心提示

  “生育保险以后不能买了吗?”近日,许多市民纷纷在购买或续缴社保时,发现生育保险一项有了新变化,有的是没了生育保险这一项,有的则需选择是否需要续缴生育保险。有不少“妈妈圈”都在传闻称,是不是因为放开二孩政策,生育保险政策有调整?

  针对市民这一疑惑,昨日,成都市人社局相关负责人给出了详细解释。成都市上个月刚刚印发《关于调整生育保险缴费费率等规定的通知》(以下简称《通知》),对成都市现行的生育保险政策进行了调整。“这是项减负惠民的政策,跟二胎全面放开政策无关。”成都市人社局相关负责人表示,许多市民对新执行的政策有误解。

  疑惑1

  新政与二胎政策有关吗?

  “当然没有,是企业减负措施”

  前不久“全面二孩放开”政策被宣布,这让很多市民产生联想,成都新的生育保险政策是否与其有关?

  对此,成都市人社局负责人表示,并无关联。时间点虽然巧合,但新的生育保险政策主要内容是降低企业缴费费率。目标是为企业和没有生育意愿的个人参保者减负。根据《通知》,生育保险缴费费率从0.6下调到0.5。这就直接降低了用人单位的缴费负担。

  除了生育保险的费率下调外,今年成都市为了给企业减负还同时下调了失业保险的费率。根据市人社局测算,下调后成都市的企业每个月少缴生育保险32.67万元。因而,政策目的与二胎政策不相关联。

  疑惑2

  生育保险取消了吗?

  “没有,只是取消了消费捆绑”

  新的生育保险政策实施后,成都市目前的参保人群分为了三类,各有不同。

  首先,企业员工的生育保险一直由企业缴纳,因而个人不受影响。

  第二类是以个人身份购买社保的老参保者,即已购买过生育保险的个人参保者。这类人可自愿选择是否继续购买。人社局该负责人表示,根据人社部门的调研,90%以上的人是不愿继续购买生育保险的,他们中包含许多男性,或不在生育年龄,或没有生育意愿的人群。以往生育保险是与医疗保险捆绑在一起的,参保者没有选择权。而现在取消了捆绑,这批人的负担就减轻了。有生育意愿的人,则可选择续缴。该负责人还表示,粗略估算,不再缴纳生育保险的个体参保者,每月能少缴约20余元。

  第三类人是想要以个人身份参加社保的新参保者。根据《通知》,新政实施起不再新增办理个体人员的生育保险参保手续。也就是说,这部分人不再购买生育保险。不过,这部分人只要参加了城镇职工基本医疗保险,其生育医疗待遇纳入基本医疗保险进行保障。走医保和走生育保险的报销标准一致,并无不同。

  仅有一点区别,该负责人解释,购买生育保险的用人单位或个体参保者,除了报销医疗费外,会有一项生育津贴。这一津贴是发给用人单位,用来支付员工产假期间工资等费用的。个体老参保者因为支付了数年的生育保险,所以不取消这一津贴。但走医疗保险的生育者,则没有这一待遇。

 

 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育