返回顶部

温江区柳城街道:创新组织生活 夯实组织基础

http://www.scol.com.cn  (2014-04-25 12:15:32)  来源:四川在线  

四川在线消息(记者 张雪婵)“每月20号,我都要去东街社区参加党组织生活会,现在的组织生活会内容越来越丰富,已成为我的固定活动,我们‘两新组织’老党员又重新找到了组织。”66岁的老党员周仕彬笑着说。温江区柳城街道以东街社区为试点,每月20号举行党组织生活会,以“三个转变”、“三种维度”、“三项制度”创新社区党组织生活,为推进教育实践活动深入开展奠定组织基础。

“三个转变”即从封闭式向开放式转变,从被动式向参与式转变,从边缘化向中心化转变;“三种维度”即营养度,新鲜度,贡献度。“三项制度”即多重管理制度,轮流值守制度,星级评议制度。

“通过开展形式多样的组织生活,改变组织生活易成为茶话会、神仙会的惯性认识。”柳城街道相关负责人说,以官方微博、远程教育、区域党建QQ群、农信通四大信息平台为,建立“空中组织生活长廊”。

柳城街道以“组织生活是否有意义、有营养,党员是否有收获、有感悟”为原则,开展“读一本好书 舒筋壮骨 锤炼党性”主题活动,结合群教活动,持续推介“中国梦·柳城颂”、廉政书画展、“回顾经典,书香华夏”读书月等活动。

运用社区“医疗”、中介培训等资源,推出“健康东街家庭医生”、“幸福家园爱心联盟”等微公益项目,引导“仁爱仁心党员工作室”爱心党员为辖区20位重大慢性疾病患者和老弱孤残服务,引导有书法、绘画等特长的党员在“430课堂”为未成年人提供书法培训。

“每月20号,不用通知,辖区的党员干部主动到社区参与组织生活会,许多退休老党员甚至每月专程从主城区前来参加。”东街社区党总支书记胡蓉说,组织生活会内容丰富、形式创新、与时俱进,增强了社区党总支对党员的凝聚力、感召力、影响力,解决了党的组织体系“神经末梢”功能钝化、失灵失效难题。

编辑:陈昊
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错