返回顶部

改变 温江公交票价低了

http://www.scol.com.cn  (2014-05-13 15:49:48)  来源:成都晚报  

“温江进城公交能刷卡了。”近日,不少市民表示温江区的公交车不仅发车班次增多,延时收班,最安逸的是还能刷卡了。这一项公交服务的完善,不仅方便了市民出行,车费还降低,做实了公交惠民。

成都晚报记者了解到,今年来,温江区落实措施推动公交服务,完成公交一体化改革工作,成为全省第二个全面完成公交城乡一体化改革的区县,公交服务优质迈上新台阶。1—3月,“区长信箱”等民生平台涉及公交的市民投诉同比降低约33%,“金温江”“温江交通”等微博平台市民好评率同比上涨约58%。

2元通 公交统管惠民生

现在,从温江乘坐至成都方向的五条公交线路的乘客会发现,这些线路的公交车不仅能刷卡了,而且全程通票价为2元。记者从温江区交通运输局了解到,从3月1日起,温江光华巴士公交有限公司所属的309、319、761路三条公交线路票价与成都中心城区公交票价实现了统一,票价为2元,实行电子钱包刷卡9折优惠。以前,许多从成都乘坐温江公交的市民都会不习惯,因为成都的公交车都是2元一票制的,而上了温江公交后,却发现只能在售票员处买票。“票的价格还是梯度的,每条线路的票价不同,空调车最贵要三块五。”经常乘坐温江公交的市民王先生说道,这样的状况,让许多市民感觉到温江和成都之间还有距离,总感觉温江和成都就是两个地方,和城乡统筹不相符。

在温江区的公交体制改革中,这些都是首要解决的问题。从去年开始,温江区组建国资西部新城公交有限公司并率先完成20条区内公交线路的整合。今年,市、区两级国资按照5:5出资组建光华巴士公交公司作为温江至中心城区公交线路经营主体,1月初完成309、319、761三条进城公交线路177台公交车的接管运营工作,4月1日起正式接管营运原芙蓉公交公司所属762、763两条进城公交线路54台公交车。至此,温江区开行的25条公交线路全面实现国有化统一管理。

车辆新 公交车提档升级

公交代表着一个城市的形象,从去年7月开始,一款全身为白色的全新海格空调车取代了温江各条线路中老旧公交车和普通公交车,开始频繁地往来于城乡之间的各个公交站。

“新车坐着又舒服又宽敞,还有空调,大热天坐车凉爽。”乘坐在203路新车上,市民王小姐兴奋不已。记者从成都西部新城公交有限公司获悉,去年,温江区采购了74辆LNG空调公交车,已经投入到温江区内公交线路中“服役”。除了更新区域内的公交车,自去年8月底以来,温江区交通运输局陆续将309线路等进城公交车进行了升级换代,原来线路中的老旧公交车和非空调车被全部换下,取而代之的是12米、18米公交车,在早晚高峰时段2—3分钟一班,平峰时段5—6分钟一班,新车将为乘客提供一个更为安全、舒适、温馨、快捷的乘车环境。“到成都要1个多小时,遇到没有空调的车,夏天太恼火了,现在全部换成空调车就不怕了。”乘客们表示,新上路的公交车容量更大,乘车环境更舒适。

服务佳 让公交真正便民

“延长运营时间,以后晚上就可以多耍一会儿再回来了。”在温江上大学的刘飞燕告诉记者,她喜欢和同学周末去成都逛街,“一般要在成都吃了晚饭再回来,但以前309路8点过就收车了,吃饭都是急匆匆的,生怕赶不上车。”刘飞燕说,现在,309的收车时间改为9点半,回学校的时间就没那么紧张了。

据了解,4月1日,温江光华巴士公交公司进行延时服务,该公司所属的309等三条线路温江至成都方向发班时间均提前10—30分钟,成都至温江方向收班时间均延迟1小时以上,延长了运营时间,群众出行更加便捷。“309路每天大约要发150班车,加上我们首次在二圈层投入使用18米公交车,拥挤的情况得到了有效缓解。”温江区交通运输局相关负责人说,年内,温江所有的公交车将完成智能化改造,进城公交车将实现和中心城区共同调度,实现和中心城区同样的服务。

此外,今年温江区还计划新开行永宁镇至郫县红光、郫县犀浦2条公交线路,并引入33路公交至永宁,增加公交线路总数至32条。同时,根据群众需求,加紧研究编制全区公交路网优化调整方案。

成都晚报记者 田程晨

编辑:陈昊
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错