返回顶部

产业升级 城市转型 民生提质推动温江新发展

http://www.scol.com.cn  (2015-03-30 22:22:27)  来源:成都日报  
编辑:侯雯雯  

当春意渐浓,2015年第一个季度即将过去。回顾匆匆而过的头三个月,温江的产业发展、项目建设进展如何?改革创新的步子迈得怎样?未来发展的思路是否理清?

在2015年这一深化改革的关键之年,成都确定了“新常态、万亿级、再出发”,打造西部经济核心增长极的新目标,温江区也明确了新常态下当前和今后一个时期发展的总体思路:把巩固提升温江位列中国市辖区科学发展百强区、中国最具投资潜力百强区、中国新型城镇化质量百强区“三个一百强”的美好愿景作为新起点,抓住全国中小城市综合改革试点机遇,围绕“产业升级、城市转型、民生提质”三大中心任务,立足“三宜一化卫星城”发展定位,大力实施产业强区、生态优城、开放富民、文化聚心发展战略,以“生物医学”和“文化创意旅游”为主攻方向,以“创新引领、高端突破、集聚融合”为发展路径,加快推进先进制造业与生产性服务业、现代农业融合发展,努力实现“全链医学”和“全域旅游”大发展大升级,为增强区域经济综合实力提供强有力的产业支撑。

优化环境 创新服务

重大项目管理机制进一步完善

“无人机守工地,重大项目进手机”,温江区在抓重大项目上可谓创新不断,“软硬兼施”。近年来,不仅建立了“一个重大项目、一个责任领导、一个工作小组、一个牵头部门、一抓到底”的工作机制,并且建立完善了模拟审批和一站式服务工作机制、重大项目跟踪督查机制等系列“套餐”。在督促项目建设上,甚至用上了无人机这样的先进手段,还开发了重大项目移动终端监控指挥系统,手机上即可全面了解项目实时动态,并且即时进行指挥调度和问题处理。

“抓产业就要抓项目,抓项目就是抓发展。”在这一认识的指导下,对项目服务的优化没有止境。温江区相关干部深深认识到:新常态下的区域经济发展,比拼的不是“硬优惠”,而是综合性的“软环境”,尤其是创新型的环境和生态体系越来越重要。因此,全区干部要强化服务意识,树立人人都是投资环境的观念,深入巩固“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作氛围,以良好的城市环境促进产业的集约化、精细化发展。同时,要全面深化改革,创新产业发展机制,提升科技、金融、人才等要素的市场化配置水平,催生新经济增长点,激发创新创业创造活力,增强经济发展内生动力。

今年以来,突出以产业化重大项目为主导,强化对资源要素的高度统筹,全面提高重大项目管理服务水平,温江区进一步调整优化重大项目的管理机制。在项目评审方面,由区投促局和区发改局分别负责对社会投资项目和政府投资项目的评审管理进行优化,两部门将尽快研究出台温江区的《产业发展指导目录》,从源头上提高新引进社会投资项目的质量;对项目的管理要上升到信息化的高度,实现全区项目的信息化和无缝化管理,已经建好的移动终端项目监控指挥系统也要进一步完善;对新增重大项目实行常态化调整,对符合重大项目条件的成熟项目,可按月新增纳入重大项目进行重点保障服务;坚持以项目为主体的捆绑考核模式,突出园区在项目推进中的主体地位;以中小城市综合改革为契机,完善更加透明便捷的并联审批服务制度,有效缩短审批办理时间。

通过前三个月的努力实干,温江区一季度预计完成固定资产投资67亿元以上,其中,29个省市重点项目完成投资17亿元以上,招商引资到位资金达到50.5亿元以上,实际利用外资达到4500万美元,新签约引进重大项目6个,新开工重大项目4个。

全链医学 全域旅游

转型升级寻找新的产业主攻方向

“调速度、优结构、换动力”,是温江区“十三五”时期经济发展的核心内容和重要特征,更是推动温江产业在今后更长时期再发展与再升级的必然要求。

温江区在全市率先启动编制中长期产业发展规划,提出了《中长期产业发展规划(2015—2025)思路》。通过深入分析产业需求和发展前景,进一步优化主攻方向和产业布局,突出把“三医融合”为特征的生物医学产业和以“生态休闲”为特色的文化创意旅游产业,作为支撑温江未来发展的重要两极。积极构建以生物医学产业和文化创意旅游产业为双产业主群,同步推进电子信息、食品饮料、花卉苗木、精密印务、生活服务、房地产等传统优势产业提档升级的“2+X”产业体系,全力塑造“全链医学”和“全域旅游”产业品牌。

目前,在成都国际医学城已经聚集了博奥生物、新生命干细胞、益善生物等前沿性医学研发及运用机构,以及华西永宁分院这样实力雄厚的医疗机构;在海峡两岸科技园,已有成都中医大、科伦药物研究院、海思科等“产学研”基础;在医疗方面,成都中医药大学第三附属医院即将落户园区;在医药方面,更有百裕、百利、科创、明欣、爱斯特等为代表的化学药及中成药、中药饮片生产企业。在温江,“三医融合”的基本要素已经具备,而下一步要做的是“如何融合”。温江区相关负责人告诉笔者,今后搭建起的“三医融合”的综合平台,将会是“医疗”提出研发成果要求—“医学”研究开发新药—“医药”试制、生产—最后用于“医疗”的完整产业循环。

“今年在产业链、配套链、服务链三个链条的优化提升上做足文章,特别在生物医学产业上。”温江区投促局相关负责人介绍。目前该局已梳理了包括KPCB中国创新药、金域检验等在内的31个生物医学产业项目,将加大项目招商力度,主动出击对接洽谈,为温江区发展“全链医学”夯实基础。

“全域旅游”是温江区近年来提出的新的发展战略,是指把温江全区作为5A级旅游景区,把旅游业培育成推动全区经济发展的战略性支柱产业。经过多年发展,温江主题游乐、乡村旅游等产业发展初具规模,国色天乡乐园、泰迪熊博物馆、今年即将建成运营的星期八小镇等主题游乐产业资源加快集聚,温江区15万亩花木资源和1万亩有机农业的生态底蕴以及深厚的成都平原农耕文明为乡村旅游夯实了基础。

将全域旅游作为产业发展的主攻方向,既立足产业发展资源禀赋,与产业发展融合化、资源利用低碳化、产业结构高度化的转型升级方向高度一致 ,也与宜业宜居宜游国际化卫星城城市功能定位相匹配。近日,温江区又正式对外公布了“玩出花样”的旅游品牌口号和旅游形象LOGO,全面展示了在实施“全域旅游”发展战略的新形势下温江旅游的全新形象,并邀请来自成都周边10余个城市的旅行社来温江开展温江旅游产品体验推介活动,意在进一步整合温江旅游资源,进一步扩大温江旅游知名度。

产城一体 独立成市

创新发展机制重构城市功能

根据“宜业宜居宜游国际化卫星城”和“独立成市”的城市发展定位新要求,温江的城市功能将重构。温江将具备和承担更加完善的生态、国际化人居、生活服务、生产服务、现代都市农业等城市功能。

事实上,按照“产城一体”理念来建设,近几年来温江的人居魅力值不断地攀升,“城业互动、城业并举”的格局也呈多元化发展,越来越多的外地购房者开始选择到温江投资、置业和旅游。

去年11月14日,位于光华大道的珠江购物中心开门营业,与伊藤洋华堂连成一体,超大体量令喜爱逛商场的人们直呼“过瘾”。不久的将来,光华商圈还将再添“新丁”:新光三越百货大楼正在紧锣密鼓地进行内外装修,最迟今年年底开门迎客。目前,以温江光华公园为中心的2公里范围内集中了新光三越、家乐福等8家百货公司、大型卖场,这一区域不光为本地人服务,还将成为成都经济圈乃至全省、西部的时尚购物旅游目的地和新的休闲商务区。

“在光华城市板块,除了继续巩固其作为中小企业总部聚集地和大城西购物天堂这两大已成雏形的特色产业外,还必须梳理与生物医学产业、生态旅游业相适应的商务、文化等产业链条,尽可能加快两个产业相关的教育培训、法律、金融、商贸等生产性服务业的聚集,推进产业集群、联动发展。”温江现代服务业片区相关负责人介绍。

而近日成功获批全国中小城市综合改革试点,将对温江城市发展起到重大推动作用。在国家发改委批准实施中小城市综合改革试点的全国61个地区中,温江区作为成都市唯一区县名列其间。按照《国家发展改革委关于开展中小城市综合改革试点的意见》,温江区将加快推进产城融合、城市投融资、土地要素、民生保障、城市治理等重点领域改革,着力构建促进中小城市健康发展的体制机制,探索可复制、可推广的改革经验。

据了解,在过去一年多来温江区已经进行了改革的准备工作,如:探索建立模拟审批和容缺审批制度,使重点项目开工时间在原来基础上提前了6个月到1年的时间;构建区域地理信息公共平台,实现在“一张图”上集成航空影像、地形、地上建筑、地下管线等各类空间地理信息,荣获2014年中国地理信息产业优秀工程金奖;政府投入资金1000余万元购买公共文化服务、青少年服务等项目。

在下一步的改革试点中,温江区将以加快新型城镇化为主线,以创新产业发展机制、城市建设机制、公共服务机制、城市治理机制为重点,以打造大都市区中小城市综合改革示范为目标,先行先试,大胆突破,用两年时间努力建成产业集聚优势明显、综合服务功能健全、城市发展能力快速提升、带动农村发展动力强劲的宜业宜居宜游国际化卫星城。

温发/文 向实/图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育