新津开启乡村旅游文化节暨第二届“美好”杯 餐饮技能大赛

www.scol.com.cn (2019-04-29 14:24:58) 来源:四川在线
编辑:林霜  

四川在线消息(记者方炜)草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。葱绿、翠绿、墨绿成了这春的主色调,在嫣红、粉色、金黄、淡紫等五彩缤纷的渲染下织就一幅色彩绚丽的蜀锦。行走在春天的天府大地,随处都是一幅让人看不厌的美妙风景……4月18日,新津县2019年度乡村旅游文化节暨第二届“美好”杯餐饮技能大赛在成都新津老码头举行。名师引领、全民动员、市场参与,还有四川旅游学院教授现场指导,为新津的餐饮文化、乡村旅游发展支招。一粥一饭,一汤一菜,美食与文化紧密相随,把生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香。慢熬风花,细炖雪月,艺术小镇老码头氤氲着人间烟火色,吸引了来自成都市的200余家企业参与。

名厨赛艺晒美食新津河鲜扬美名

吃在成都,味在新津。“黄辣丁”“鱼头火锅”不仅是新津河鲜美食的一张名片,更是名声远播、响彻国内外。本次餐饮大赛除了河鲜、中餐技能比赛外,还有火锅技能比赛,包括传统火锅和富有新津特色的鱼头火锅比赛。可谓是名厨聚集,各显神通;美食琳琅,味蕾盛宴。

成都新津自北周建县以来,因“新渡口”而名“新津县”,相袭至今已有1462年历史,河鲜美食历史悠久。出土的汉代画像砖珍品《戈射·收获》和陶鱼鹰图再现了汉代新津渔业状况;南宋大诗人陆游以“日暮楼台凭栏望,渔帆点点映夕晖”描绘了宋代新津的渔业盛况。相传北宋文学家苏澈每次路过新津不仅要品尝当地黄辣丁,还要亲自钓黄辣丁,“爨(cuàn)烟惨淡浮潜浦,鱼艇纵横逐钓筒”便是诗人描写用专门垂钓黄辣丁的“钓筒”亲自泛舟南河,垂钓黄辣丁的情景。新津自古水质清新、水温适宜、水生生物和天然饵料生长旺盛,因此新津黄辣丁的主要营养成分含量均高于外地黄辣丁,比同类鱼更加肥美,肉质更细嫩,味道更鲜香浓郁。经国家质检总局批准对新津黄辣丁实施地理标志产品保护。

本届餐饮大赛除河鲜、鱼头火锅技能比赛外,还将以川菜为主的中餐美食进行PK。作为四大菜系的四川菜系,以其麻辣鲜香为主要特点,注重食物的色、香、味、形、器的协调一致。来自20余家餐饮名店的名厨以回锅肉、麻婆豆腐等家常菜从食材、刀功、调料、煎炒、起锅等流程现场制作、现场品尝、现场打分。一份家常菜,刺激着味蕾对麻辣的无限热恋,现场几百市民对名厨的精湛技艺,以及传统菜式做出的美感纷纷竖起大拇指。一碟小菜,反映出博大精深的餐饮文化,让人在享受美食的同时感受到一种前所未有的精神满足。

展示展销塑品牌集中采购忙签约

“西川供客眼,唯有此江郊”。新津老码头拥有西南地区最大的线下艺术作品展厅群落,被誉为“西南艺术高地”,被称为“艺术小镇”。它坐落于美丽的南河之滨、青葱的老君山之下,是成都梨花溪文化旅游区的重要项目。此次活动安排在这里,让文旅融合的艺术小镇多了一分人间烟火的温情气质。

锅碗瓢盆奏乐章,油盐酱醋调美食。菜肴美感的表现方式多种多样,除了烹饪以外,名厨们现场以各类蔬菜瓜果雕出各种造型,独树一帜,达到色、香、味、形、美的和谐统一。凹凸之间,梨花季吉祥物放牛娃、梨花精灵等形象便在厨师的雕刻刀下栩栩如生、活灵活现,惹得围观市民一阵喝彩声。“台上一分钟,台下十年功”,一把小小的雕刻刀,犹如画家手中的画笔,经过厨师的精心打磨,便呈现出一幅既可品鉴还能品尝的“艺术品”,真的让人叹为观止,油然而生“可远观而不可亵玩焉”!

“活动期间,新津县、小金县名优特产品进行现场展示展销,美好食品、华润怡宝、维德医疗、纳爱斯等大型民企入驻,展示我县名优产品;沙棘、牛肝菌、松茸、牦牛肉、青稞酒等小金县特产亮相老码头,让新津市民不出家门就能买到质优价廉的半高山绿色无公害食品,为新津县、小金县名优特产品牌塑造搭建平台,为‘津金同心·爱心基金’、助力小金扶贫攻坚贡献一份力量。”据相关负责人介绍,“我们坚持‘一个活动培育一批企业、带动一个产业、促进一方发展’,用‘旅游+’‘+旅游’的思维,推动农商文旅体融合发展,”随后,现场举行了餐饮行业大宗商品集中采购签约仪式。美好食品、伍田食品、毛哥食品、幺麻子食品等十余家企业与新津餐饮协会签订了4000余万元的合作协议。

据悉,活动期间新津县人社局在现场设立招聘点,提供上百岗位,为市民在体验餐饮文化带来愉悦的同时还能找到合适的工作,提升市民的获得感、幸福感。

为了办好此次的会节会展活动,擦亮新津美食的金字招牌,现场还有歌舞表演、曲艺杂耍,吃的、玩的、看的、听的……可谓热闹非凡,一场视觉、听觉、味觉交相辉映的文化大餐以广视野、深层次、多角度、高品位向市民展示“花漾新津·就是不一样”的无限魅力。

名师教授破迷津相互交流促发展

为加快餐饮产业转型升级,促进美食产业链和相关产业深度融合发展,让新津美食“行走”成都乃至全球,让越来越多的人感受到美食背后蕴含着的城市文化和城市魅力,主办方特意邀请四川旅游学院烹饪学院副院长、教授李想,四川旅游学院景管办副主任、副研究员彭华分别就全域旅游+餐饮服务与管理、全域旅游+乡村旅游作专题讲座,成都市乡村旅游商会、新津县工商联、新津县乡村旅游协会等单位代表在会上作交流发言。参与本次乡村旅游论坛的企业家200余人,来自成都市(区)县企业家50余人。

“我们坚持把城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营,用‘旅游化’的思维,加快呈现美丽宜居公园城市的‘新津表达’”,据新津相关负责人介绍,新津在“公园城市+全域旅游”建设中,正以全域旅游为路径重塑“梨花季”品牌,着力推进旅游景观全域优化、旅游产业全域联动、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游成果全民共享,而新津餐饮文化正是这其中的特色元素。此次“美好”杯餐饮技能大赛,就是要进一步提升新津餐饮行业厨艺、服务、商务礼仪等再上一个新台阶,为新津“梨花节”品牌打造一个“好吃好玩好买好享受”的花季,体现出“花漾新津”就是不一样,为老百姓带来更多创业致富机会,实现就地、就近就业,增加群众收入、增进民生福祉,为加快建设“成南副中心、滨江公园城”做出新的更大贡献。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育